В Болгарию – через зону турбулентности

Неразбериха с авиаперевозкой в Бургас и Варну набирает обороты

10.06.2010, 19:15
18926
В Болгарию – через зону турбулентности

Как и следовало ожидать, скандал с переделом пассажиропотоков из России продолжается. Bulgaria Air получила окончательный отказ в совершении полетов в Бургас и Варну из Новосибирска. Туристический рынок столицы Сибири, судя по всему, находится в шоке.
Во всяком случае, в течение 10 июня до руководителей сибирских компаний, занимающихся Болгарией, дозвониться было невозможно. Секретари однотипно отвечали: Иван Иванович (Марья Ивановна) где-то на совещании по болгарскому вопросу. Решение этого вопроса тактично подсказала виновник торжества, а/к S7 Airlines, распространившая в 8 утра пресс-релиз. В нем высказывается сожаление, что заложниками ситуации оказались пассажиры. Основная часть документа представляет собой слоган «Летайте самолетами S7!». Авиакомпания заявляет, что готова обеспечить перелет туристов в Болгарию «при наличии свободных мест». А поскольку на ближайший рейс в Бургас 15 числа все билеты проданы, перевозчик напоминает, что в Москву полеты осуществляются четыре раза в день, а с 11 июня количество рейсов из Белокаменной в Бургас и Варну увеличивается до семи в неделю, «поэтому свободных мест будет достаточно».
Проблемы с разрешениями на полеты на болгарских трассах возникли еще как минимум у двух авиакомпаний – «Нордавиа» и «Ямал». Партнер первой из них, туроператор «Балкан Экспресс», был вынужден в срочном порядке менять полетные планы с привлечением других а/к. Ситуация не замедлила аукнуться туристам. Так, в ТА «Столичное агентство путешествий» корреспонденту «БАНКО» сообщили, что буквально накануне вылета туроператор предложил поменять дату возвращения клиентов (на два дня раньше). Образовавшуюся разницу предлагали компенсировать. Впрочем, обговаривались еще два варианта: увеличить срок тура на день с доплатой или аннулировать поездку с возмещением ее стоимости.
Невозможность осуществлять полеты а/к «Ямал» чувствительно задела тех туроператоров, которые сделали ставку на нее. Консолидатором рейсов в данном случае выступала компания «Авиачартер». Под угрозой срыва оказались болгарские программы из Казани, Перми, Уфы, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска. «В большинстве регионов проблему удалось решить – пересаживаем туристов где на «Уральские авиалинии», где на «Татарстан», где на «Кавминводыавиа». Остается нерешенным вопрос с Уфой, но, надеюсь, в течение дня (10 июня) и здесь будет в порядке. Конечно, перевозка обойдется дороже запланированной, но не это главное. Беда в том, что часть рейсов сдвигается», – посетовал начальник отдела авиаперевозки компании «Нева» Сергей Бураков. Во что выливаются такие «сдвиги», прокомментировала руководитель болгарского отдела Светлана Морева: «Ужасная проблема! Отели забронированы на июнь в основном высокого класса, на all inclusive. Поэтому любое изменение заезда по времени в ту или иную сторону даже на сутки крайне трудно урегулировать с отельерами. До утра сидим».
Возвращаясь к теме Bulgaria Air, следует отметить, что все громче высказывается предположение об ответных санкциях со стороны авиавластей Болгарии. Представитель авиакомпании в Москве Иван Иванов сообщил, что пока никаких решений не принято, но тема авиаперевозки в Софии обсуждается.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!