В аэропортах Греции образовались огромные очереди на погранконтроле

Об этом сообщают местные СМИ

26.05.2016, 13:57
8615
В аэропортах Греции образовались огромные очереди на погранконтроле

В то время как греческий МИД рапортует, что все сбои с выдачей россиянам виз в московском консульстве ликвидированы, на направлении вскрывается другая проблема. Как сообщают греческие СМИ, в аэропортах туристы вынуждены стоять в многочасовых очередях на паспортном контроле, чтобы сдать отпечатки пальцев, которые затем сверяются с биометрическими визами.

В частности, портал Money-tourism.gr опубликовал разгромный репортаж о событиях в Ираклионе.

По информации этого источника, в местном аэропорту установлено четыре сканирующих аппарата, и, чтобы пропустить через границу пассажиров одного самолёта вместимостью около 200 кресел, уходит больше двух часов. Когда прибывает несколько бортов, скапливаются огромные толпы туристов, в очередях слышны реплики: «Это наша последняя поездка в Грецию». А возле аэропорта возникают пробки туристических автобусов и прочего транспорта, встречающего туристов. Водители зачастую уезжают, не дождавшись пассажиров, и людям приходится добираться в отели самостоятельно.

И это только начало сезона, когда турпоток сравнительно невелик, а персонал в аэропорту ещё «свежий и спокойный», пишет автор публикации Money-tourism.gr. И добавляет: «Представьте себе, что будет в августе».

Московские туроператоры, опрошенные журналистом TourDom.ru, утверждают, что они пока не получали от клиентов сообщений о каких-либо особых проблемах при въезде в Грецию. Что касается Ираклиона, говорят, в частности, эксперты «Библио Глобуса» и «Музенидис Трэвел», то там пробки на прилёте возникают каждый сезон – аэропорт устаревший, не предназначен для приёма больших турпотоков. Так что ситуация вполне рядовая, не связанная с введением биометрии.

Вообще, техническое оснащение многих аэропортов Греции всегда оставляло желать лучшего, добавляет заместитель гендиректора компании «Солвекс» Екатерина Айзерман: «Один из моих принимающих партнёров даже на свои средства покупал для пограничников оборудование, чтобы упростить для клиентов процедуру контроля».

Теперь представим: на хронические проблемы аэропортов накладываются новые вводные с биометрией… Почему же туроператоры не бьют тревогу? Очевидно, не хотят сгущать негативный информационный фон, сформировавшийся на направлении. Тем более в ситуации усиления конкуренции, когда компании пытаются переориентировать на греческие курорты турпотоки с закрытых Турции и Египта. «Если мы будем писать о Греции только плохое, то кому от этого станет легче?» – сказал в интервью корреспонденту TourDom.ru один из экспертов.

Сталкивались ли ваши клиенты с проблемами при прохождении контроля в аэропортах Греции? Делитесь информацией в комментариях к этой публикации.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Я вчера прилетела в Ираклион рейсом FV5755,никакого ажиотажа на паспортном контроле не было,работало четыре окошка,в очереди стояли минут 10-15, хотя вышли из самолета в числе последних.Отпечатки снимают только у тех,кто имеет биометрическую визу,тем у кого обычная просто шлёпают штамп.Штамп поставить занимает у греческих пограничников 2 секунды, снятие отпечатков 20 секунд...
  • на самом деле в этой статье много перебора! объясню почему , сама статься вышла в Греческих СМИ с целью больше надавить на власти увеличить количество полицейских в аэропорту рассчитана на местную публику! и конечно краски немного сгустили. например, вы знаете ТО который бросит своих туристов в аэропорту чтобы они сами за свои средства добиралась до отеля? такое не бывает! один день и в определённое время произошел мини коллапс которые случаются в Ираклионе каждый год! Аэропорт не самый лучший! но в целом ситуация под контролем! если хотите можем даже вести репортаж с аэропорта!
  • Сам проходил не так давно пограничный контроль в Ираклионе. Вообще никаких проблем не было, очень быстро все прошли, тем более была виза уже с отпечатками и все очень быстро. Так что не раздувайте ветер там где его нет.
  • Неделю назад вернулся из Ираклиона, очередь на погранконтроле минут на 10-15, достаточно быстро, хотя очереди кажутся большими (люди не помещаются в зале), потому что в общих очередях стоят и пассажиры рейсов из еврозоны, хотя проходят они за секунду, показав в раскрытом виде таможеннику паспорт европейца. Заявленных проблем не наблюдал, в отличии от давки в зале ожидания на вылет, когда толпы тех, кто идет на посадку стоят в проходах, что не пройти с багажом.
  • Туристы вернулись с острова Родос правда уже недели две как. Рассказали, что на прилете стояли в толпе 2,5 часа, но были пиковые даты, майские праздники. Село два борта наших минимум человек по 300 и еще иностранные борты. В общем туристка теряла сознание от духоты и обездвиженности. На обратном вылете все было хорошо. Работало 3 окна, мало для такого количества людей. Так что давка, полагаю, была связана не только с пиковой праздничной датой.
  • 8 мая мы прилетели на о.Родос рейсом Azurair .На погранконтроле отстояли ровно час.Сначала работало одно окошко,потом стали пропускать через второе,которое изначально для граждан евросоюза
  • Я вот лично углядела в статье прозрачный намер - за границей как всегда плохо...то визы, то погранконтроль. Как будто в Шереметьево никогда такой толпы не было.... но об этом то зачем писать? Ну или просто писать не о чем, сезон ровненький, никаких передряг не предвидется, честно говоря, даже скучно как то стало.
  • была 2 года назад в Шереметьево, на погранкотроле стояла 2 часа, пока не случилась истерика, что я опаздываю на стыковочный рейс... еле пропустили без очереди.
  • Что за бред. Полторы недели как прилетела из Салоник. Виза с биометрией. Пальцы проверяли выборочно. У одного из десяти. И то все быстро. По прилету в Домодедово очередь в несколько раз больше была. Почти час простояли
  • Да нет, проблема действительно имеет место быть, но не в каждом аэропорту и при определенных стечениях обстоятельств. 15.05 утром прилетал в Ираклион, одновременно прибыли еще два-три рейса из России, мы были вторыми, как я понял, простояли в очереди вначале на улице и после внутри в жуткой духоте порядка 40-50 минут минимум в общей сложности, неподготовленным к ситуации людям, особенно с детьми, которых с самого хвоста толпы пытались проводить без очереди, впечатления о прибытии безусловно смазываются. Криту, как наиболее крупному Греческому направлению, безусловно нужно принимать меры по расширению и модернизации своих главных воздушных ворот, ибо именно там с незавидной регулярностью в сезон будут возникать коллапсы. P.S. На возврате 21.05 поздно вечером порт был чрезвычайно пустынный, все предполетные формальностью проходились с большим удовольствием и размерено.