UTair погасит часть долга

Перевозчик получит средства от акционера

07.10.2014, 16:43
4298
UTair погасит часть долга

Находящаяся в сложной финансовой ситуации авиакомпания UTair нашла возможность для погашения части накопившегося долга. Это удастся сделать за счет решения контрольного акционера (пенсионный фонд компании «Сургутнефтегаз») об увеличении капитала перевозчика на 13,8 миллиарда рублей. В свою очередь агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности компании на высоком уровне - А+. Ранее генеральный директор UTair Андрей Мартиросов заявлял в СМИ, что задолженность его компании достигла 60 миллиардов рублей. Таким образом, денежное вливание позволит погасить почти четвертую ее часть.
Эксперты авиационной отрасли считают, что это значительно увеличивает шансы на выправление положения перевозчика. «С учетом проведения масштабной оптимизации и получения этих средств можно говорить о том, что перевозчик без проблем сможет выполнить все свои программы, в том числе и по туристическим направлениям», - высказался один из собеседников.
Информация о новых возможностях авиакомпании для погашения части ее долга явно успокоит участников туррынка, которые опасались срыва программ. «Это действительно хорошая новость для всех партнеров авиакомпании. Думаю, и власти окажут свою помощь, так как никому сейчас не выгодно возникновения новых банкротств», - высказалась Наталья Галицкая, гендиректор компании «Амиго-турс».
«Определенная тревога за чартерные рейсы действительно была, то эти программы уже закончились. По поводу регулярной перевозки опасений практически нет. Тем более что UTair получает деньги», - рассказал генеральный директор BTA Group Реваз Мгеладзе.
Стоит отметить, что авиакомпания также пытается взыскать долги с бывшего партнера. 7 октября Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск UTair к «Южному Кресту»  и постановил арестовать 306,7 млн рублей на счетах приостановившего деятельность туроператора в "НК Банке" и московском филиале Ханты-Мансийского банка.
Между тем, общая нервозность, связанная с авиацией, затронула и такую компанию, как «Трансаэро», которая уже оказывалась объектом слухов о финансовых проблемах. В понедельник 6 октября федеральные СМИ сообщили со ссылкой на исполнительного директора перевозчика Александра Плешакова, что авиакомпания собирается поднять тарифы на всех своих направлениях, начиная с зимнего сезона 2014-2015 годов. Вечером того же дня «Трансаэро» выступило с опровержением, заявив, что слова Плешакова были «выдернуты из контекста его анализа влияния текущей внешнеэкономической ситуации на рынок авиаперевозок», озвученного на рабочем вебинаре для агентов компании.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!