Александр Туголуков опроверг информацию о «серых схемах» «Библио Глобуса» с «Трансаэро»

Руководство туроператора отреагировало на обвинительное заявление Первого канала

12.10.2015, 17:21
12321
Александр Туголуков опроверг информацию о «серых схемах» «Библио Глобуса» с «Трансаэро»

11 октября в прайм-тайм воскресных вечерних новостей, корреспондент программы «Время» Первого канала заявил, со ссылкой на авиавласти, о наличии неких «непрозрачных финансовых отношений между перевозчиком и туроператором», из-за которых могут пострадать туристы. В завершение сюжета корреспондент пообещал разбирательство прокуратуры. Предварительно в анонсах выпуска неоднократно повторялась формулировка «серые схемы».

Tourdom.ru обратился за разъяснениями к управляющему директору «Библио Глобуса» Александру Туголукову. Нас интересовало – на чем могут быть основаны обвинения, к которым апеллирует корреспондент программы «Время»? И какие именно авиационные ведомства имеют претензии к туроператору?

Руководитель компании, прежде всего, категорически опроверг утверждения о «серых» или «непрозрачных» схемах работы его компании и «Трансаэро». Он также отметил, что никаких запросов от Росавиации, Минтранса и прокураторы в «Библио Глобус» не поступало. Документы, касающиеся сотрудничества с «Трансаэро», были переданы новому менеджменту перевозчика в период с 3 по 5 октября. Какие-либо дополнительные данные или же уточнения предоставлять до последнего времени не требовалось.

При этом туроператор готов предъявить любой инстанции подтверждения легитимности сотрудничества с перевозчиком. Александр Туголуков пояснил корреспонденту Tourdom.ru алгоритм взаимодействия с «Трансаэро»: «Между нами и авиакомпанией существует базовый документ – Агентское соглашение. К нему, для конкретизации слотов, маршрутов, доборов и т. п., создаются Приложения. По условиям агентского соглашения, «Трансаэро» предоставляет нам доступ к квоте мест и возможность выписки билетов только после получения от нас средств на свои счета. Если бы мы не переводили деньги, у нас не было бы возможности бронировать перевозку. А сам факт того, что мы до последнего времени делали это на большую глубину, подтверждает наличие оплат. Только за текущий год оборот между нами составил порядка 29 млрд рублей. Естественно, что в обеих компаниях всегда внимательно относились к соблюдению процедур и регламентов».

В юридической службе туроператора нам пояснили, что, возможно, менеджмент авиакомпании подверг сомнению ряд Приложений, регулирующих детали сотрудничества в зимнем сезоне – поскольку не на всех из них стоит печать перевозчика. В этой связи юристы подчеркивают: «Согласно законодательству РФ весь документооборот, включая электронные документы, обмен письмами, достоверно позволяющий установить, что документы исходили от стороны по соглашению, доступ к выписке авиабилетов позволяет считать договор заключенным. Перечисленные «Библио Глобусу» в согласованном сторонами порядке денежные средства порождают обязанность для «Трансаэро» по осуществлению перевозок пассажиров и багажа. Более того, авиакомпания уже начала выполнять программы по спорным Приложениям. Все это подтверждает факт взаимного исполнения обязательств по соглашению и приложениям к ним, которые признать недействительными возможно только в судебном порядке».

Так что туроператор будет продолжать бороться за то, чтобы авиакомпания выполняла оплаченные услуги. В этой связи эксперты обращают внимание на парадоксальность сложившейся ситуации. В момент пиковой нагрузки – в июле и в августе, когда «Трансаэро» грозил кассовый разрыв и невозможность выполнения программ, основной заказчик сделал ей авансовые платежи на зимний сезон. Теперь именно эти переводы «доброжелатели» «Библио Глобуса», пытаются использовать для того, чтобы свести его сотрудничество с перевозчиком к пошлому виду «серых схем».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!