У компании, застраховавшей 77 туроператоров, отозвана лицензия

Пока компании все еще в реестре

02.08.2016, 13:54
Автор: Артем Чумак
2953
У компании, застраховавшей 77 туроператоров, отозвана лицензия

Банк России отозвал лицензию у страховой компании «Внешэкономстрах» приказом от 28 июля. Информация об этом размещена на сайте регулятора. Там уточняют, что решение принято в связи с тем, что страховщик не устранил нарушения законодательства, за которые его лицензия была приостановлена.

Как следует из единого реестра туроператоров, на данный момент «Внешэкономстрах» предоставляет фингарантии 77 участникам рынка, среди которых такие компании, как «Данко Трэвел Компани» и «Инна тур». При этом, если у первого туроператора сумма фингарантии «поделена» между двумя страховщиками (помимо «Внешэкономстраха» страховой компанией выступает «Инвестстрах»), то у «Инна тур» договор заключен только с одним. Отметим, что в подобной ситуации оказались многие туроператоры, застрахованные во «Внешэкономстрах». При этом наблюдатели уточняют: в основном это некрупные компании.

Как говорят эксперты, тот факт, что все они все еще находятся в списках единого реестра, может свидетельствовать о том, что на этот раз Ростуризм не планирует предпринимать таких решительных шагов, как в случае с клиентами СК «Универс-Гарант» – тогда через 4 рабочих дня после отзыва лицензии у страховщика, из реестра исключили почти 120 туроператоров. «Это решение регулятора вызвало большой резонанс, в первую очередь потому, что многие исключенные узнали о нем уже постфактум. Были разговоры о том, что свои права участники отрасли собираются отстаивать в суде. Надо полагать, ведомство сделало соответствующие выводы, и ситуация вряд ли повторится», – рассказал один из экспертов. Однако другие наблюдатели обращают внимание: на этот раз Ростуризм предупредил всех клиентов страховщика заранее: разместил на официальном сайте рекомендацию найти новую страховую компанию. Теперь в случае исключения из реестра ведомство может сослаться на это предупреждение – несмотря на то, что, по словам юристов, отзыв лицензии не может стать причиной для такой меры.

При этом эксперты обращают внимание участников рынка: так или иначе у компаний есть всего 30 дней, начиная с 28 июля, для того чтобы перезаключить договор с другим страховщиком. И уточняют: учитывая отношение к отрасли на страховом рынке и плачевное состояние самого сегмента страхования, сделать это будет непросто.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!