Турпоток из России в Болгарию вырос более чем на четверть

...сообщают болгарские турвласти. Оценки игроков рынка скромнее

07.07.2016, 10:20
2488
Турпоток из России в Болгарию вырос более чем на четверть

В июне Болгарское посольство в Москве выдало стотысячную в этом году визу российским туристам. Отметим, что по статистике Ростуризма, за весь сезон прошлого года, с апреля по сентябрь, Болгарию посетило 377 тыс. россиян. По данным посольства, только за май 2016 года количество оформленных россиянам разрешений на въезд в страну выросло на 27 % по сравнению с показателями за тот же месяц 2015-го. Такую информацию обнародовало в своём пресс-релизе Национальное представительство по туризму Болгарии в РФ.
Однако данные о росте российского турпотока на старте текущего сезона вызывают сомнения у игроков направления.
Так, в ICS Travel Group отметили, что в апреле-мае спад продаж составлял 30–40 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Далее показатели стали выравниваться, но и текущий спрос на 7–10 % отстаёт от прошлогоднего. «Ажиотажного интереса к направлению нет. Сказывается и высокий курс евро, к которому привязан болгарский лев, и сокращение социальных программ, дотирующих выезды детских групп», – говорит руководитель болгарского отдела ICS Елена Андриевская. Не отмечают роста турпотока и в «Библио Глобусе». По словам экспертов этого туроператора, ожидания участников рынка, что Болгария станет адекватной заменой Турции, не вполне оправдались, а объём авиаперевозки на направлении завышен.
Некоторый оптимизм выразили в «НТК Интурист». Как полагает директор по продажам туроператора Сергей Толчин, по итогам сезона продажи Болгарии могут вырасти на 30 % в сравнении с летом-2015, глубина бронирований сейчас достигает месяца – до первой декады августа.
А вот оттока туристов с направления после разрешения возобновить продажи Турции туроператоры пока не ощущают. «Перебронировать Болгарию на Турцию никто не просил», – говорит Елена Андриевская. «Болгарский сезон уже можно считать состоявшимся. Но если к концу лета интерес туристов сместится в пользу Турции, мы всегда можем отказаться от запланированного на сентябрь увеличения полётной программы в Болгарию», – добавляет Сергей Толчин.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!