«Турпомощь» зафиксировала отток туроператоров-участников

Ассоциация туроператоров выездного туризма поделилась статистикой за год

26.01.2016, 16:16
2499
«Турпомощь» зафиксировала отток туроператоров-участников

Количество участников «Турпомощи» за год сократилось более чем на 50 %. 26 января, выступая на заседании наблюдательного совета ассоциации, её руководитель Александр Осауленко рассказал, что по итогам 2015 года в объединении числилось 975 компаний. Для сравнения: в январе 2015 руководство «Турпомощи» говорило о 1 746 туроператорах-участниках. По словам Александра Осауленко, действующих туроператоров выездного туризма сейчас ещё меньше – в Федеральном реестре присутствует 717 юридических лиц, которые уполномочены вести эту деятельность.

Причины очевидны – в 2015 году выездные турпотоки сократились на 40–50 %, и, как следствие, многие компании сворачивают туроператорский бизнес в этой сфере.

Сокращение численности участников «Турпомощи» пока не отразилось на объёмах компенсационного фонда для вывоза туристов из-за рубежа. Так как выплат из него за минувший год не было, по данным на 25 января, в фонде скопилось более 215 млн рублей, из них 96 млн собрано в течение 2015 года.

Однако в ближайшем будущем значительного притока средств не предвидится. По состоянию на 25 января желание продлить членство в ассоциации изъявили только 34 туроператора. «Это в пять раз меньше, чем год назад», – заявил Осауленко. По его словам, актуальный список участников прояснится после 15 апреля.

Так как, скорее всего, их будет гораздо меньше, чем ранее, снизится и поток отчислений на расходы самой ассоциации, которые также оплачивают туроператоры. Бюджет «Турпомощи» на текущий год утвердят в мае.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!