Туроператоры ждут официального извещения о банкротстве «Трансаэро»

А розница требует разъяснений относительно перевозки туристов

01.10.2015, 18:56
Автор: Артем Чумак
4356
Туроператоры ждут официального извещения о банкротстве «Трансаэро»

Как сообщил TourDom.ru источник, знакомый с ходом переговоров о судьбе «Трансаэро», около 19:00 должно начаться совещание у министра транспорта Максима Соколова, а в 19:30 – у главы «Аэрофлота», Виталия Савельева. Эксперты не исключают, что по результатам будет принято решение о выходе «Аэрофлота» из сделки по поглощению «Трансаэро». Повод есть: акционеры проблемной авиакомпании не смогли в срок передать необходимый пакет акций (75%+1 акция). Кроме того, национальный перевозчик не готов единолично финансировать деятельность «Трансаэро».

Тем не менее, эксперты надеются, что в ходе переговоров будет разработан сценарий, позволяющий избежать коллапса на рынке авиаперевозок. Теоретически к перевозке пассажиров «Трансаэро» может быть привлечен пул российских авиакомпаний. Напомним, ранее стало известно, что помимо «Аэрофлота» к исполнению обязательств перед пассажирами власти могут привлечь S7, «Уральские авиалинии» и Nord Star.

Тем временем турагентства хотели бы получить разъяснения от туроператоров-партнеров «Трансаэро»: как будет решен вопрос с туристами в случае остановки полетов, и есть ли возможность пересадить клиентов на рейсы других авиакомпаний.

Однако, как выяснил корреспондент TourDom.ru, в отсутствие официальной информации о банкротстве «Трансаэро», в «Библио Глобусе», «Натали Турс», Coral Travel и «Трансаэро Тур» пока не готовы комментировать ситуацию.

В TEZ TOUR заявили, что на данный момент у туроператора нет полетной программы с авиакомпанией «Трансаэро», есть только единичные билеты по таким дальнемагистральным направлениям, как Мальдивы, Куба, Доминиканская республика. Как будет решаться вопрос с туристами, в компании пока также не сообщают.

В «НТК Интурист» рассказали, что уже ведут переговоры с другими авиакомпаниями, но конкретных решений о сотрудничестве пока не принято. «Из летних программ на рейсах «Трансаэро» у нас осталась только вывозная Турция, да и той немного, поскольку летний сезон уже фактически закончен. К формированию же зимних полетных программ мы подходили с большой осторожностью и сейчас видим, что наши опасения оправдались», - рассказал директор по продажам компании Сергей Толчин.

Представитель ClickVoyage сообщил, что в общей сложности компания реализовала перевозку «Трансаэро» примерно на 1 млн рублей. У туроператора уже намечено по 2-3 варианта пересадки на другие рейсы по каждой брони, но и здесь окончательных решений о сотрудничестве с другими авиакомпаниями пока нет. «Если мы не получим услуги перелета и/или возврат денежных средств, а потом еще и приобретем эти перелеты в других авиакомпаниях, суммы потерь для нас – не смертельны: 20-30 тыс. долларов. По тем билетам, которые мы приобретали не напрямую у авиакомпании, а у других туроператоров, мы ждем каких-то шагов от наших партнеров, чтобы решать проблему совместными усилиями», - рассказал генеральный директор ClickVoyage Игорь Козлов.

Так как «Трансаэро» продолжает полеты, партнеры перевозчика не приостанавливают и продажи билетов. «За отмену регулярных рейсов авиакомпании в связи с ее банкротством туроператоры ответственности не несут», - отметил генеральный директор «Випсервиса» Дмитрий Горин».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!