Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Туроператоры считают, что туристы в Турции отдохнут и без «Мира»

Какие аргументы приводят в турбизнесе

20.09.2022, 22:38
Туроператоры считают, что туристы в Турции отдохнут и без «Мира»

Вопреки успокаивающему заявлению директора Национальной системы платежных карт Владимира Комлева, который 15 сентября увидел лишь единичные проблемные случаи с картами «Мир» в Турции, ситуация с приемом российского пластика продолжает оставаться неоднозначной. С одной стороны, отказ двух турецких банков обслуживать «Мир» подтвердил, что отключения от терминалов в отелях, о которых редакция TourDom.ru сообщала еще 14 сентября, не единичны и не случайны. С другой – полной блокировки пока нет. Судя по сообщениям экспертов и подписчиков телеграм-канала «Крыша ТурДома», с картами продолжают работать Ziraat Bank и Halkbank, хотя и с ними бывают сложности.

Даже в случае, если события будут развиваться по самому пессимистичному сценарию, отдых в Турции среди российских туристов не станет менее востребован, уверены эксперты и представители туроператорских компаний, опрошенные TourDom.ru 

В Space Travel представили авиаперелеты в ОАЭ осенью и будущей зимой
В Space Travel представили авиаперелеты в ОАЭ осенью и будущей зимой
Блоки ведущих авиакомпаний уже в продаже
Накануне высокого сезона в ОАЭ туроператор Space Travel представил расширенную линейку перелетов на новых зимних блочных программах. Летать на море теперь станет еще комфортнее! Этой осенью и зимой для отдыха в ОАЭ Space Travel предлагает удобный прямой перелет сразу от нескольких ведущих мировых авиаперевозчиков.
HotLine.travel

В «Интуристе» объяснили: более 95% туристов выбирают проживание в отелях на «все включено», поэтому для большинства вопрос оплаты услуг или товаров не столь актуален. На месте в основном тратятся на сувениры и экскурсии, в связи с чем некоторые турагенты уже советуют клиентам взять хотя бы немного наличных. Такие же рекомендации дает и посольство России в Турции. Вероятно, в ответ на обращения расстроенных граждан, которым пообещали, что «Мир» работает без проблем.

Со стороны туроператоров каких-то специальных рекомендаций для туристов по состоянию на 20 сентября нет. В ANEX Tour отметили, что пик сезона позади. Большинство клиентов уже съездили в Турцию, а те, кому только предстоит отдых, имеют возможность подготовиться. Конечно, перебои с приемом карт «Мир» создают определенные неудобства: надо спланировать траты и запастись наличными, но это, как уверены в компании, не самая большая проблема, спрос на отдых в Турции если пострадает, то не сильно.

Такие же выводы можно сделать, ознакомившись с результатами опроса в телеграм-канале «Крыша ТурДома». Доля тех, кто готов отказаться от поездок в Турцию из-за проблем с безналичной оплатой, – 28% от более 4400 проголосовавших. Но почти столько же (25%) и раньше не особо полагались на карты «Мир» и рассматривали их в качестве запасного варианта. Еще 19% сожалеют по поводу проблем с пластиком, но готовы взять с собой наличные. Если просуммировать их с теми, кто полностью предоплачивает поездку в рублях еще в России (14%), то получится, что для большинства туристов изменения не критичны. 

Еще один эксперт обратил внимание, что о прекращении работы с «Миром» заявили пока только два турецких банка из пяти: «Самые крупные, Ziraat и Halkbank, продолжают работать». Однако, даже если и они перестанут принимать «Мир», российские туристы не перестанут ездить в Турцию. Большинство будет использовать наличные или карту UnionPay, которая также распространена в Турции. Кроме того, за последние полгода часть активно путешествующих россиян оформили карты Visa и MasterCard зарубежных банков.

Опыт других популярных стран, где платежная система «Мир» вообще не представлена, например Египта, ОАЭ или Мальдив, подтверждает, что российские туристы находят возможность расплачиваться за товары и услуги даже в условиях санкций.

Обсудить новость