Туроператоры просят МИД упростить иностранцам въезд в Россию

Эксперт: наш инкаминговый туризм находится на уровне Монголии и Гондураса

01.03.2016, 13:45
Автор: Артем Чумак
2177
Туроператоры просят МИД упростить иностранцам въезд в Россию

Операторы обратились к главе МИДа Сергею Лаврову с открытым письмом, в котором предложили пойти по пути односторонней отмены виз для иностранных туристов. Авторы ссылаются на данные вашингтонского Института Катона, согласно которым до 90 % отказов от поездки в нашу страну происходят именно из-за сложностей, связанных с процессом получения визы.

Начать либерализацию правил въезда в Россию они предлагают с введения электронных виз или виз по прибытии. Для ряда западноевропейских стран считают возможным отмену виз – в тестовом режиме: на 72 часа для одиночных туристов, прибывающих через определённые порты и аэропорты, и до 14 дней – для организованных групп. Кроме того, гражданам других стран, например, БРИКС, въезжающих в Россию не первый раз, предлагается автоматически выдавать многократные визы на несколько лет.

Как рассказал корреспонденту TourDom.ru один из авторов письма, генеральный директор «Свой ТС» Сергей Войтович, все переговоры с МИДом на эту тему всегда сводятся к тому, что отмена визового режима в России всегда предполагает паритет, т. е. такой же шаг должна совершить и другая сторона. «Однако фактически этого паритета давно не существует. Например, в Санкт-Петербурге есть 72-часовое безвизовое окно для участников морского круиза. С другой стороны, для россиян, въезжающих в страны шенгенской зоны, обязательна дактилоскопия, тогда как для европейцев, планирующих посетить Россию, она не нужна. О каких обоюдных мерах мы тогда говорим? Почему Китай, Иран или Грузия, свободно пускающие к себе иностранных туристов на срок от 72 часов до 10 дней, не ждут никаких ответных шагов, а просто пополняют свой бюджет? А наш инкаминговый туризм находится на уровне Монголии и Гондураса», – говорит эксперт. По его словам, в случае упрощения правил въезда в Россию турпоток сразу вырастет минимум на 20 %.

Как сообщил TourDom.ru один из собеседников, вполне логично, что туроператоры решили обратиться с таким предложением именно сейчас: при таком курсе рубля иностранцам очень выгодны поездки в Россию. Напряжённая обстановка на Ближнем Востоке также способствует интересу туристов к нашей стране. Поэтому зарабатывать на инкаминге – самое время. При этом, по словам эксперта, за прошлый год при вполне заманчивом для зарубежных гостей курсе турпоток в Россию вырос незначительно – всего на 5–7 %. Таким образом, он заключает, что визовые вопросы действительно могут быть одним из основных сдерживающих факторов. Он обратил внимание на то, что письмо в МИД, скорее всего, отправлено в первую очередь для того, чтобы вызвать общественный резонанс, поскольку ведомство самостоятельно не принимает подобных решений.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!