Туроператоры: проблемы с греческими визами решены

Консульство исправилось

10.07.2015, 12:57
5045
Туроператоры: проблемы с греческими визами решены

Для разнообразия — хорошая новость о Греции: решились визовые проблемы, которые осложняли жизнь туроператорам направления и туристам почти год.
В середине июня мы сообщали о том, что греческому рынку грозит визовый коллапс.
Консульство затягивало сроки выдачи паспортов: вместо заявленных трех рабочих дней рассматривало документы по неделе, а порой и дольше. Эксперты сообщали также об участившихся отказах и о том, что греки в этом сезоне со скрипом дают мультивизы — даже тем аппликантам, у кого в паспортах множество шенгенских штампов. «Если такие проблемы в низкий сезон, то что же мы получим в пиковые даты?» — переживали специалисты турфирм.
Справедливость их опасений подтвердилась в ходе специального опроса, проведенного online-журналом HotLine.Travel. В нем приняли участие 114 пользователей, и почти 70% из них заявили, что у них были проблемы с оформлением греческих виз для клиентов.
«Все это началось еще в прошлом году, когда вместо Иоанниса Плотаса консульство возглавила Элени Михалопулу, — говорили в кулуарах эксперты. — Госпожа генконсул перестраховывается, от этого и проблемы».
К счастью, греческая дипмиссия смогла восстановить продуктивный контакт с туроператорами и разрулила ситуацию, не дожидаясь скандала в высокий сезон. Сейчас туроператоры говорят, что визы оформляются даже не за три, а за два дня (третий берут сами турфирмы на обработку документов). В начале июля консульство выделило специальную телефонную линию для экстренной связи Генконсула с туроператорами. Кроме того, Элени Михалопулу выразила готовность каждую среду с 14:00 до 16:00 встречаться с руководителями турфирм, чтобы обсуждать все проблемы и предложения, направленные на улучшение работы.
Операторы также получили из консульства неофициальные разъяснения о критериях выдачи мультивиз: если в паспорте есть хоть одна правильно открытая шенгенская виза, то аппликанту точно дадут годичное разрешение на въезд в Грецию. Виза считается правильно открытой, если турист первый раз въехал по ней именно в ту шенгенскую страну, которая ее выдала. Если же был оформлен, допустим, испанский шенген, а человек с ним сразу отправился не в Испанию, а во Францию, то с дальнейшим получением мультивизы будут проблемы.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!