Туроператоры не хотят брать деньги из «копилки»

Эксперты – о том, станут ли в турбизнесе пользоваться фондами ФПО

09.04.2020, 15:41
9033
Туроператоры не хотят брать деньги из «копилки»

9 апреля эксперты туроператоров прокомментировали TourDom.ru, воспользуются ли участники рынка возможностью возвращать средства из фондов персональной ответственности туроператоров тем туристам, чьи туры аннулированы в связи с обстоятельствами противодействия государств распространению коронавируса.

Сложность ситуации в том, что желающие прибегнуть к накоплениям в фонде, созданном на счетах «Турпомощи» на случай банкротства ее членов, должны уже до 15 апреля пополнить свою «копилку» в соответствии с докризисными регламентами. Это в текущей ситуации для многих крайне обременительно. Тем более что сами правила распределения средств туристам неизвестны. Генеральный директор Space Travel Артур Мурадян считает: «В принципе ФПО – это деньги туроператоров, поэтому рассматривать возможность выдать нам их – это приписать победу в войне, в которой ты не участвовал».

Турбизнесу обещано 3,5 миллиарда. Пляшем или подождем?
Турбизнесу обещано 3,5 миллиарда. Пляшем или подождем?
Дайджест туристических новостей среды, 8 апреля
Пожалуй, главное событие дня – Кабмин обнародовал очередной пакет поддержки турбизнеса как одной из отраслей, буквально парализованной из-за пандемии коронавируса. Суть предложенных правительством мер разъяснила глава Ростуризма Зарина Догузова.
HotLine.travel

Экономической логики в том, чтобы забрать средства из фондов, предварительно пополнив их, туроператоры по выездному туризму чаще всего не видят.

«В чем опасность опустошения этой копилки? Никто не знает, что будет через полгода и где брать деньги, если границы не откроются. В таких условиях есть высокий риск, что 90% бизнеса (туроператорского, авиационного) может закрыться, а финансовой подушки безопасности уже не будет совсем. Отложенные на похороны деньги тратить сейчас нецелесообразно», – отметил глава одной из крупных туроператорских компаний.

Кроме того, за 2,5 года существования ФПО в нем накоплено недостаточно средств, которые позволили бы полностью расплатиться с туристами. «Объемы отчислений у всех туроператоров разные. У кого-то миллионы, у кого-то копейки. Это зависит от того, как компании вели свою деятельность. Выйдет так, что туристы в лучшем случае получат до 7% от стоимости реализованных туроператором туров. По сравнению с требованиями, которые предъявляют клиенты, это небольшие суммы», – комментирует генеральный директор «Пегаса» Анна Подгорная.

Многие эксперты обращают внимание: ожидания широкой общественности, депутатов и властей от выплат по аннулированным турам из ФПО туроператоров завышены. Поэтому неоднократно подвергалось критике высказывание Главы комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева о том, что туристы, отказавшиеся от туров, получат свои деньги за них полностью.

Тем не менее корреспонденту TourDom.ru удалось поговорить с руководителями компаний, которые весьма положительно оценивают решение с ФПО. Правда, они сами не собираются забирать деньги из фондов, но видят косвенные выгоды, например, в том, что порядок перечисления средств туристам будет предполагать отсрочку платежа, а это позволит всему рынку поставить на временную паузу и удовлетворение требований денег от клиентов по аннуляциям.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!