Госдума обещает заставить туроператоров выплатить компенсации за туры из-за коронавируса

Как на это смотрят юристы?

30.03.2020, 14:15
13651
Госдума обещает заставить туроператоров выплатить компенсации за туры из-за коронавируса

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев сообщил 30 марта журналистам, что новые поправки к закону о дополнительных полномочиях кабмина РФ в условиях ЧС гарантируют туристам полный возврат за туры, отмененные из-за коронавируса.

«В законопроекте о чрезвычайных мерах, который внесен правительством, также есть пункт о том, что все путешественники, заблаговременно купившие путевки и за рубеж, и внутри России, получат стопроцентные компенсации и возврат денег. Это закон. Ни один оператор не имеет права удерживать средства после принятия закона на этой неделе», – приводит ТАСС цитату парламентария.

Российский турбизнес поддерживает Италию теплом своих сердец
Российский турбизнес поддерживает Италию теплом своих сердец
Создана лента приветов и комплиментов любимым итальянцам
В пятницу в одной из профессиональных групп Фейсбука появился пост: «Я предлагаю уже больше не писать открытые письма в правительство. А обратиться к коллегам из турбизнеса Италии со словами поддержки. У них сейчас не только бизнес рушится, у них полный обвал.
HotLine.travel

По его словам, сейчас в иностранных государствах находятся 50 тыс. россиян. Для их вывоза будут использованы средства фондов персональной ответственности туроператоров, речь идет о порядка 1,7 млрд рублей.

При этом Михаил Дегтярев уверен, что российскому туризму нужно менять курс с выездного на внутренний. «Государственные деньги, деньги инвесторов, банков должны после окончания пандемии направляться исключительно на развитие туризма России. Внутренний туризм должен стать приоритетом государственной политики», – заключил Дегтярев.

Насколько заявление депутата на данный момент имеет юридическую силу, в частности, прокомментировал учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. По его мнению, говорить об обязанности туроператоров возвращать средства за аннулированные туры в условиях форс-мажора (угрозы жизни и здоровью людей) стоит только при условии возможности выделить эти деньги из фондов персональной ответственности. Однако до тех пор, пока правительством не будет опубликован порядок их изъятия из «Турпомощи» в виде поправок в закон, преждевременно делать выводы. Расходы на эвакуацию оплачиваются из резервного фонда, и законопроект не затрагивает режим его расходования.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!