Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Туроператоры поддержали отсрочку по выплатам за несостоявшиеся туры

Эксперты дополнили пакет предложений от Бориса Титова

29.03.2022, 18:19
Туроператоры поддержали отсрочку по выплатам за несостоявшиеся туры

Туроператоры прокомментировали редакции TourDom.ru меры поддержки турбизнеса, предложенные бизнес-омбудсменом Борисом Титовым в письме к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

В частности, участники рынка поддерживают предложение Бориса Титова предоставить туроператорам отсрочку до конца 2023 года по выплатам за не состоявшиеся из-за санкций зарубежные туры, проданные до 1 марта 2022-го. Омбудсмен считает возможным задействовать средства «Турпомощи» для возврата денежных средств туристам.

«Летать по штурманской линейке никто не будет». Что мешает возрождению производства отечественных самолетов?
«Летать по штурманской линейке никто не будет». Что мешает возрождению производства отечественных самолетов?
Мнение бывшего топ-менеджера АО «Компания “Сухой”»
Государство поставило задачу возрождения отечественного авиапрома. Реально ли наладить производство российских самолетов, тех самых «илов» и «тушек», которые были вытеснены импортной техникой? Редакция обратилась к одному из бывших топ-менеджеров АО «Компания “Сухой”», который дал собственную оценку ситуации на условиях анонимности.
HotLine.travel

Туроператоры по выездному туризму попали в кризисную ситуацию, государство должно им помочь, считают эксперты.

«Отсрочка нужна и по "ковидным" турам (оплаченным до 31 марта 2020 года и не состоявшимся из-за пандемии. – Ред.), – считает руководитель Space Travel Артур Мурадян. – Для ряда выездных операторов, особенно европейского профиля, это очень критично сейчас, чтобы снять судебную нагрузку». Согласен с ним и гендиректор PAC GROUP Илья Иткин: «Полностью поддерживаю эти предложения. Еще, конечно, первым пунктом нужно добавить продление постановления № 1073».

Напомним, документ, разрешающий туроператорам отложить возврат денег за «ковидные» туры до 31 декабря 2022 года,  находится на рассмотрении в правительстве.

В качестве еще одной меры поддержки в письме бизнес-омбудсмена названо обнуление НДС для туроператоров по внутреннему и въездному туризму. «Ставка НДС – это острейшая наша боль, – прокомментировал Илья Уманский, генеральный директор компании АЛЕАН. – Гостиницам обнулили ставку НДС, а туроператоры остались крайними, "рыжими". Зачесть входящий НДС они не могут. Нас вывели из цепочки. И теперь при формировании туров туроператоры будут вынуждены либо завышать цену на 20%, либо уходить в убытки».

В числе других средств помощи турбизнесу – распространение действия программы кешбэка за покупку туров по России на даты выезда с 2 июля по 31 декабря текущего года. Туроператоры по внутреннему туризму отмечают, что акция показала себя как одна из самых эффективных мер повышения спроса. «После 24 февраля спрос сильно просел, а после того как была объявлена программа кешбэка, уровень бронирований восстановился до прежних показателей», – сообщили в одной из компаний.

«Расширение действия программы разумно, – говорит Илья Уманский, – однако кешбэк не нужен летом, когда и так хороший спрос. Важно также, чтобы информация об акции появлялась заранее, а не в последний момент, чтобы туристы уже сейчас могли приобрести туры на ноябрь или декабрь, например».

Обсудить новость