Туроператоры не понимают, кто им будет платить премии за туристов

Но саму инициативу Минкульта оценивают положительно

19.05.2016, 16:52
1922
Туроператоры не понимают, кто им будет платить премии за туристов

Механизм субсидирования государством туроператоров, развивающих внутренний и въездной туризм, самим игрокам рынка пока неясен. Об этом рассказали порталу TourDom.ru представители крупнейших поставщиков турпродукта. По словам Анны Подгорной, генерального директора «Пегаса», это предложение правильное и своевременное, так как сейчас большинство туроператоров оказалось в затруднительном положении. Им приходится вкладывать значительные деньги в продвижение российских регионов, поэтому дополнительные субсидии со стороны государства необходимы. «Продавать внутренний турпродукт без вливаний со стороны операторских компаний сегодня очень сложно», – объясняет Анна Подгорная.

При этом Оксана Булах, заместитель генерального директора АЛЕАН, считает, что финансово мотивировать нужно в первую очередь самого туриста – посредством снижения цен на авиабилеты. Однако данный проект до сих пор не реализован. «Тем не менее туроператоры от дополнительных средств со стороны государства, конечно, не откажутся. Но непонятно, кто и как будет определять размер и начислять эти выплаты», – говорит Оксана Булах.

Как отмечают отраслевые эксперты, действующее российское законодательство не позволяет напрямую выделять денежные средства юридическим лицам, осуществляющим коммерческую деятельность. Но при этом есть порядок предоставления субсидий, например, на развитие экотуризма. Государству ничто не мешает создать подобную программу для въездного и внутреннего. «Каких-то серьёзных законодательных изменений не требуется», – подтверждает юрист Георгий Мохов. Главный вопрос, по его словам: где взять средства на осуществление программы? «Если они будут выделены из федерального бюджета, то реализация проекта не вызывает особых вопросов. А вот если их извлечение переложат на субъекты федерации, в таком случае вырученная сумма вряд ли сможет превысить 300 млн рублей, что однозначно не станет серьёзным стимулом для туроператоров», – резюмировал он.

Напомним, что проект субсидирования туроператорских компаний разработан в рамках поручений по развитию внутреннего туризма, обозначенных премьер-министром Дмитрием Медведевым в январе 2016 года. Документ предусматривает и субсидирование транспортных расходов, и прямые премии туроператорам за привлечение каждого туриста в низкие сезоны.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!