Туроператоры не могут воспользоваться приглашением Китая возобновить полеты

КНР дает доступы иностранным перевозчикам, но есть ограничения

04.06.2020, 12:44
4687
Туроператоры не могут воспользоваться приглашением Китая возобновить полеты

Управление гражданской авиации КНР разрешило иностранным авиакомпаниям, приостановившим рейсы в Китай из-за пандемии коронавируса, с 8 июня возобновить свои полетные программы в Поднебесную. Однако процесс этот будет происходить со значительными ограничениями.

По данным СМИ, опубликованным 4 июня, преференции получат перевозчики, которые летали в Китай до 12 марта, когда страна вынужденно закрыла границы. Теперь эти авиакомпании смогут совершать только один рейс в неделю в один из 37 городов. В их число входят Шанхай, Пекин, Чанша, Циндао, Харбин и т. д. При этом на маршрутах должны строго соблюдаться меры по профилактике распространения коронавируса. По прилете пассажиров будут проверять на COVID-19. Если количество зараженных достигнет пяти человек, то авиакомпании запретят рейсы на неделю, если 10 и более – на четыре недели. И это с учетом того, что китайская сторона еще в мае заявила о необходимости всем прибывающим в страну иметь справки об отсутствии коронавируса.

«Аэрофлот» стал звездой эфира
«Аэрофлот» стал звездой эфира
Дайджест туристических новостей среды, 3 июня
Вчерашний день прошел под знаком новостей, так или иначе связанных с «Аэрофлотом». Сначала стало известно о негативных финансовых показателях группы за первый квартал 2020 года, вызванных последствиями пандемии коронавируса, а также об отмене или переносе части июньских рейсов национальным перевозчиком и дочерней «Победой», что вызвало гнев публики.
HotLine.travel

Как рассказали порталу TourDom эксперты ряда крупных туроператоров, специализирующихся на отправке туристов в КНР, вводимые послабления можно воспринимать как попытку китайских властей к постепенному возвращению турпотока в страну. Однако это, скорее, имиджевое решение, не имеющее для них практической ценности. В списке городов нет Саньи (остров Хайнань). А это основное направление отдыха россиян в Поднебесной. 

Корреспонденту TourDom.ru это подтвердили в TEZ TOUR. В ANEX Tour также отметили, что для международных перелетов недостаточно готовности страны принять самолет из России, и в первую очередь это касается организованного туризма. Более того, ранее с собственной полетной программой туроператор работал только с Хайнанем. На материк рейсы Azur Air не летали. Даже в случае выпуска необходимых разрешений на заграничные перелеты маловероятно, что будут востребованы туры на данный остров с перелетом через соседние аэропорты.

«Это увеличит стоимость пакета, будет дополнительная нагрузка на операционную деятельность и излишнее усложнение процессов. Такое предположение больше схоже с ситуацией по турам в Египет с перелетом через Каир. Насколько нам известно, это была не самая успешная практика с экономической точки зрения», – заключили в ANEX Tour. 

Кроме того, до сих пор неясно, пойдет ли российская сторона навстречу КНР, – пока МИД призывает россиян к осторожности и не рекомендует заграничные поездки. 28 мая МИД в своем релизе отметил, что именно в Китае была зафиксирована первая вспышка COVID-19, и, несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации, предпосылок для снятия ограничений в ближайшее время не предвидится. Подробнее на TourDom.ru.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!