Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Туроператоры надеются на продление срока возвратов за «ковидные туры»

Какие шансы на принятие соответствующего решения?

10.11.2021, 10:32
Туроператоры надеются на продление срока возвратов за «ковидные туры»

У туроператоров остается чуть более месяца на то, чтобы исполнить отложенные обязательства перед туристами по турам, не состоявшимся в 2020 году из-за пандемийных ограничений. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 1073 от 20 июля 2020 года, поставщики туруслуг должны до 31 декабря вернуть деньги клиентам, которые не воспользовались предложенным им равнозначным турпродуктом.

Туроператоры предпочитают не обнародовать данные об остающихся у них финансовых обязательствах перед туристами. Во всяком случае, ни один из участников рынка, к которым обратился портал TourDom.ru 9 ноября, такую информацию не раскрыл, сославшись на то, что она «коммерческая». Между тем в кулуарах говорят, что многим еще предстоит выплатить более половины от общей суммы, причитающейся к возврату по несостоявшимся турам. Сделать это за время, остающееся до конца года, крайне сложно. Особенно тем, чьи ключевые туристические направления до сих пор закрыты.

Новый год в ритме сальсы: чем заняться на каникулах в Латинской Америке
Новый год в ритме сальсы: чем заняться на каникулах в Латинской Америке
Пляжи, экскурсии и тусовки: свежие идеи для новогодних праздников
Ежегодно немало россиян предпочитают встречать Новый год не в холодных российских реалиях, а на горячем песке или у бассейна на вечеринке. Праздничные дни в этом году начнутся в декабре, и готовиться к ним лучше заранее.
HotLine.travel

Едва ли не единственная надежда участников рынка – продление сроков возврата по постановлению № 1073, поделился мнением с порталом TourDom.ru руководитель одного из туроператоров. По его словам, возможность пролонгации документа обсуждается в правительстве с участием Ростуризма и Роспотребнадзора. Шансы на положительное решение эксперт расценивает как 50 х 50. «Проблема в том, что многие поставщики турпродукта завышали цифры возвратов в официальной отчетности перед Ростуризмом, тем самым создав ложнопозитивную картину. В такой ситуации теперь непросто найти обоснование, почему вдруг туроператорам нужно дать отсрочку», – говорит специалист. По его информации, если сроки и будут пролонгированы, то прежде всего в интересах крупных участников рынка и на достаточно жестких для туроператоров условиях. «Категорически против продления действия правительственного постановления выступает Роспотребнадзор, настаивающий на том, чтобы с гражданами рассчитались по “ковидным турам” до конца года», – добавляет эксперт.

Напомним, по данным главы Ростуризма Зарины Догузовой, обнародованным в конце июня, задолженность туроператоров перед туристами по не состоявшимся из-за пандемии турам сократилась за год с 44 млрд до 7 млрд руб. На пролонгации сроков возврата по постановлению № 1073 неоднократно настаивали отраслевые общественные организации, в частности РСТ. По данным этого объединения, непростая ситуация у туроператоров Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, специализирующихся в основном на приграничном туризме, а также у нишевых туркомпаний Западного и Северо-Западного регионов, предлагавших турпоездки в Европу.

При этом в продлении сроков возврата не заинтересованы многие турагентства, ведь именно им приходится объясняться со своими туристами, отношения с которыми выстраивались годами, почему им не возвращают деньги за несостоявшиеся туры. В частности, свою позицию обозначил Альянс туристических агентств: перенос исполнения обязательств нанесет удар по репутации отрасли, новая отсрочка возможна только на условиях госгарантий.

Обсудить новость