Туроператорам разрешат страховаться на меньшую сумму

Минкульт готовит поправки, продлевающие переходный период

13.10.2016, 13:52
1961
Туроператорам разрешат страховаться на меньшую сумму

В 2017 году размер финансового обеспечения для туроператоров выездного туризма будет рассчитываться исходя из 3 % от оборота, а не 5 %, как это было прописано в 49-ФЗ. Об этом редакции портала TourDom.ru сообщил учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. По его словам, Министерство культуры России сейчас готовит «поправки к поправкам» к основному 132-ФЗ о туризме.

Будет скорректирован 49-ФЗ «О внесении изменений  в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность». Сейчас в нём сказано, что с 2017 года размер фингарантий для туроператоров выездного туризма не может быть меньше 5 % оборота, но не менее  чем 50 млн рублей. Такой расчёт размера фингарантий будет действовать для всех компаний, кроме тех, у которых не более 10 тысяч туристов за предыдущий год и до 40 млн рублей оборота. Для них размер финобеспечения составит 10 млн рублей вместо 30 млн. А для новых или недействующих туроператоров (у которых нет оборота) страховое покрытие – 50 млн рублей.

Рассчитывать размер финобеспечения туроператоров, исходя из 3 % оборота, предполагалось в 2016 году.

Теперь сроки передвигаются на год. «Закон принимали долго, поэтому времени на переходный период не осталось. Сейчас Министерство культуры его продлевает», – отмечает Георгий Мохов. Таким образом, финансовая нагрузка на крупные компании со значительным оборотом будет меньше планируемой ранее. Наблюдатели оценивают эту новость позитивно: рынку дают время приспособиться к новым условиям. Это особенно важно в свете тех проблем, которые существуют в сфере страхования.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • "Поправки к поправкам" только этого коснутся или еще вопрос открыт?
  • Ну и много ли радости от этих 3%, если минимум все равно оставят 50 млн. руб.? Или минимум тоже понизят?