Туроператоры в недоумении: участие в программе продвижения въездного туризма в Россию им предлагается на платной основе. Тему поднимали в кулуарах завершившегося вчера в Сочи III Международного конгресса туроператоров – в контексте привлечения иностранных туристов.
Как рассказали «ТурДому» два собеседника на условиях анонимности, речь идет о проекте, созданном чуть более года назад при поддержке государства. В начале ноября на рабочей встрече с руководством туроператорам предложили платить за участие ежегодные взносы – 500 тыс. руб. В ходе обсуждения было сказано, что размер платежа пока окончательно не определен, возможно, его снизят до 300 тыс.
Как убедился корреспондент «ТурДома», на сайте проекта уже есть оговорка о платном участии, стоимость пока не указана. Оформлено все как плата за использование бренда. Вероятно, пока это пробный шар: по информации наших инсайдеров, никто из потенциальных участников денег еще не вносил и делать это не готов.
По словам туроператоров, им пообещали, что, присоединяясь к проекту, они смогут «войти в его экопространство», в том числе участвовать в выставках, продвигающих туризм в Россию. «Идея интересная. Форумов, на которых иностранцам презентовались бы не отдельные города и регионы – Москва, Санкт-Петербург, Алтай, Байкал, а большой спектр туристических направлений внутри РФ, сейчас практически нет. Однако нам не сообщили никакой конкретики: в каких странах планируются выставки, их график и т. д. Дело даже не в суммах взносов – они относительно невелики, а в том, какие преимущества мы получим за эти деньги», – прокомментировал порталу «ТурДом» руководитель одного из туроператоров.
Другой наш собеседник обратил внимание на ключевой вопрос: почему компаниям, привлекающим иностранных туристов в страну, в принципе предлагается платить за участие в проекте. Ведь государство заинтересовано во въездном туризме: «Это и несырьевой экспорт, и стимул для развития территорий, и “мягкая дипломатия”». Офисы по туризму в тех же ближневосточных странах – ОАЭ, Саудовской Аравии – напротив, финансово помогают туроператорам по въезду: дотируют чартеры в свои страны, возмещают часть стоимости стендов на турвыставках и т. д. «В 2024 году мы “проиграли” Саудовской Аравии иранских туристов. Нашим туроператорам оказалось не под силу предложить гостям из Ирана столь же выгодные ценовые условия, как это сделали туркомпании королевства при мощной финансовой поддержке своего государства. Конкурентные условия – неравные», – привел пример специалист.
Впрочем, в продвижении въездного туризма есть и позитивные моменты. Наши собеседники отмечают эффективную работу комитетов по туризму Москвы и Санкт-Петербурга, призывают перенять их опыт на федеральном уровне. «Оба мегаполиса организуют въездным туроператорам участие в иностранных выставках, воркшопах. Столица это делает вообще бесплатно, Питер – за символические деньги», – говорит руководитель одной из компаний.



