Туроператорам «дали воду для тушения пожаров»

Бизнес оценил постановление правительства о переносе обязательств по турам

27.07.2020, 21:58
41188
Туроператорам «дали воду для тушения пожаров»

27 июля в ходе Zoom-конференции, организованной для участников группы Фейсбука «Трэвел Президиум», руководители туроператоров прокомментировали постановление правительства, разрешающее предоставить туристам альтернативу не состоявшимся из-за коронавируса турам или вернуть деньги до 31 декабря 2021 года. Эксперты отметили, что этот документ, подготовка которого заняла несколько месяцев, получился компромиссным, но тем не менее стал спасением для турбизнеса, утолив его главную боль. 

 «Самое главное, что он дает возможность договариваться по переносу туров или возврату средств на длительный срок. Это оптимальный вариант из всех возможных», – сказал, в частности, гендиректор PAC GROUP Илья Иткин. С ним согласился руководитель «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов: «Многие туроператоры уже погасили очаги пожаров, возникавшие в общении с клиентами. Однако правительственное постановление – это как еще один большой бак воды, чтоб они не возникали в дальнейшем».

Куда поедем: в Турцию, Танзанию, Великобританию, а может, в Тунис?
Куда поедем: в Турцию, Танзанию, Великобританию, а может, в Тунис?
Дайджест актуальных туристических новостей за 26 июля
В воскресенье, 26 июля, турбизнес еще переваривал новость об открытии границ и подводил первые итоги: насколько быстро даст о себе знать отложенный спрос на Турцию, поставят ли туроператоры чартеры в Танзанию, какое следующее массовое направление станет доступным для россиян, и т.
HotLine.travel

Из выступлений экспертов конференции стало понятно, что они готовы соответствовать требованиям правительственного норматива. Кроме того, компании не станут затягивать процесс возврата денег туристам на указанный в постановлении срок – до 31 декабря 2021 года. «Если мы договорились, то будем придерживаться своей позиции», – сказал, в частности, гендиректор Space Travel Артур Мурадян.

Напомним, документ составлен таким образом, что удлинение сроков взаиморасчетов с туристами невыгодно туроператорам: он содержит условие о выплате клиентам процентов за пользование их средствами. С одной стороны, это несправедливо по отношению к туроператорам, так как деньгами туристов пользуются не они, а, скорее, авиакомпании, иностранные отели и другие поставщики услуг, получившие предоплаты. С другой - этот пункт в какой-то степени дисциплинирует участников рынка, мотивирует их предлагать клиентам другие варианты вместо несостоявшихся туров или же возвращать средства.

По информации экспертов конференции, их следующим шагом станет рассылка уведомлений тем туристам, с которыми еще не подписаны дополнительные соглашения, определяющие параметры предоставления услуг. Например, TUI Россия начал это делать с 27 июля. По словам заместителя генерального директора Александра Сирченко, компания уже разработала форму документов и готова поделиться ей с коллегами.

Пользуясь случаем, Александр Сирченко отметил, что подготовка постановления, а также закона, на основании которого оно было принято, потребовала тесного взаимодействия турбизнеса с представителями федеральной власти: «Спасибо коллегам, которые с пониманием отнеслись к проблемам туроператоров». А Дмитрий Арутюнов выразил признательность турагентствам: «На моей памяти это первый случай, когда все выступили единым фронтом».

Тем не менее спикеры и участники конференции признали, что принятие постановления – это важный, но первый шаг для рестарта турбизнеса. Туроператорам и турагентам необходимо поддерживать профессиональную солидарность, чтобы вместе пройти сложный путь, требующий нахождения компромиссов с клиентами. От качества коммуникаций и договороспособности участников отрасли во многом зависит результат – удастся ли им преодолеть период турбулентности без громких скандалов и банкротств, сохранив доверие туристов. Ситуация осложняется тем, что перезапуск бизнес-процессов происходит в условиях неопределенности сроков полноценного восстановления международной перевозки. С 1 августа разрешены рейсы только в три страны, что ограничивает выбор альтернативных вариантов, которые могут предоставить туристам туроператоры. «Турция, Танзания, Англия – это еще не весь мир, хотелось бы ясности и по другим странам», – отметил Дмитрий Арутюнов.

Посмотреть запись трансляции можно в профессиональной группе «Трэвел Президиум».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!