Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Туроператор «Робинзон-Турс» признан банкротом

Увеличились ли шансы пострадавших туристов вернуть свои деньги?

02.02.2021, 15:57
Туроператор «Робинзон-Турс» признан банкротом
Фото: themoscowcity.com

Арбитражный суд города Москвы признал несостоятельным (банкротом) ООО «Робинзон-Турс». Решение принято по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. В отношении компании будет открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, назначен конкурсный управляющий.  

Как следует из судебного решения, опубликованного на сайте Арбитражного суда 20 января, с иском к туроператору обратился его бывший сотрудник на основании того, что перед ним накоплена задолженность по зарплате в сумме 380 тыс. руб.

Иордания соскучилась по российским туристам
Иордания соскучилась по российским туристам
Дайджест туристических новостей понедельника, 1 февраля
Портал TourDom.ru получил эксклюзивную информацию от Управления по туризму Иордании – из нашей статьи узнаете, какие меры принимаются властями государства для скорейшего возобновления авиасообщения с Россией и каковы на сегодня правила въезда.
HotLine.travel

Как пояснил порталу TourDom.ru основатель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов, вероятность того, что у компании есть средства на счетах, крайне мала. В соответствии с процедурой в течение полугода будет формироваться реестр кредиторов. Далее конкурсный управляющий направляет в Арбитражный суд расчет наличия средств и имущества для погашения требований кредиторов. Если денег не окажется, можно инициировать юридическую процедуру о субсидиарной ответственности учредителей и руководителей туроператора, если есть признаки предумышленного банкротства. «Сам факт признания “Робинзон-Турс” банкротом вряд ли можно считать обнадеживающим для пострадавших туристов», – говорит эксперт.

Российский туроператор «Робинзон-Турс» объявил о прекращении деятельности в июле прошлого года после того, как в Европе остановила работу одноименная венгерская компания. Фингарант туроператора, страховая компания «Лексгарант», отказывает туристам в возмещении средств за несостоявшиеся туры на том основании, что «Робинзон» прекратил работу добровольно, а не в связи с невозможностью исполнения своих обязательств. По состоянию на август прошлого года убытки туроператора на выездных туристических направлениях оценивались в 22 млн руб. В фонде персональной ответственности у компании накоплено 5 млн 817 тыс. руб., и пока только на эти средства могут претендовать пострадавшие туристы.

Обсудить новость