Туроператор «Лабиринт» заявил о приостановке деятельности

Компания, входящая в десятку крупнейших туроператоров России по международному туризму не справилась со своими обязательствами

02.08.2014, 17:08
33416
Туроператор «Лабиринт» заявил о приостановке деятельности

2 августа в 17:15 на сайте туроператора Лабиринт появилось официальное сообщение о том, что компания приостанавливает свою деятельность. В обращении, в частности говорится: «Туристам, находящимся за пределами Российской Федерации по туристским путевкам компания «ЛАБИРИНТ», компания будет оказывать всяческую помощь, в том числе по возвращению на родину. В случае возникновения каких-либо проблем за помощью необходимо обращаться в центральный офис компании «ЛАБИРИНТ» по адресу г. Москва, ул. Цандера, дом 7, корпус 2а. Туристическим агентствам, имеющим действующий агентский договор с турфирмой «ЛАБИРИНТ», необходимо уведомить своих туристов о приостановке деятельности турфирмы «ЛАБИРИНТ» и невозможности туроператора исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками туристского продукта, и в дальнейшем оказать содействие туристам и иным заказчикам в подготовке необходимых документов для предоставления их в ЗАО Страховая компания «Восхождение» и СОАО ВСК».
По разным оценкам, в общей сложности порядка 25-27 тыс. туристов находятся на отдыхе по линии «Лабиринта». Оценить ущерб партнеров туроператора и репутации турбизнеса не представляется возможным, поскольку современная история отрасли еще не знала таких масштабных потрясений. Туроператор взял на себя неподъемные обязательства и ввязался в авантюрные проекты, которые в условиях пониженного спроса привели его к фиаско.
Точкой в бизнес-карьере «Лабиринта» стало прекращение сотрудничества авиакомпании «Оренбургские авиалинии» с авиаброкером «Идеал тур», за которым стоит известный в туристической и авиасреде предприниматель Михаил Шаманов. Впервые утечка о плачевном финансовом положении партнеров Лабиринта появилась в газете «Коммерсант» 8 июля 2014 года. По следам публикации 10 июля журнал Hotline.travel опубликовал статью «Чтобы Лабиринт не сделали крайним», в которой редакция подробно проанализировала взаимосвязи, используемые перевозчиком, брокером и туроператором и сделала заключение об опасности данных схем для «Лабиринта».
Объявление о приостановке деятельности туроператора позволит ассоциации «Турпомощь» задействовать средства из фонда для эвакуации туристов «Лабиринта», а самой компании подготовить документы, необходимые страховщикам для выплат пострадавшим туристам. К слову, финансовое обеспечение туроператору «ООО Лабиринт» предоставили две компании: 60 млн рублей ВСК, и 40 млн рублей – «Восхождение», у которой после краха Невы приостановили лицензию.
Эксперты рынка предполагают: выходить из сложившейся ситуаций будет очень сложно, как с организационной точки зрения, так и с финансовой. «Лабиринт» не готовился к такому срочному сворачиванию, в таких случаях у партнеров и туристов неминуемо возникают накладки с выдачей документов. Нет уверенности в слаженности действий всех структур, которые будут задействованы. Остается открытым и вопрос о том, как поведут себя иностранные партнеры «Лабиринта», которым тот не оплатил размещение туристов. По состоянию на 16:00 в редакцию TourDom.ru поступила хорошая новость из ОАЭ - источник сообщил, что принимающие компании Al Khalidiah и Royal Park не собираются выселять уже проживающих гостей, но и не станут бесплатно принимать вновь прибывших.


Михаил Шаманов:
«Я д’Артаньян российского туризма»
Владелец «Идеал-Тур» прокомментировал в интервью «ГЛ» свои отношения с туроператором «Лабиринт» и «Оренбургскими авиалиниями».

Фоторепортаж из аэропорта Шереметьево: 2 августа, задержка рейса «Оренбургских авиалиний» на Барселону.

Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы агентств, возникающих в связи с крахом "Лабиринта", читайте в материале, который подготовил юрист Георгий Мохов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!