Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Туристы рассказали, кому доверят организацию своего отдыха этим летом

Организованный туризм или самостоятельный?

24.05.2022, 23:18
Туристы рассказали, кому доверят организацию своего отдыха этим летом

Редакция телеграм-канала «Крыша ТурДома» 24 мая предложила подписчикам ответить на вопрос: «Кому вы доверите организацию своего отдыха этим летом?» В течение дня проголосовало более 2220 читателей. Мнения разделились почти поровну.

Большинство (34%) сделало выбор в пользу туроператоров и турагентов. Очевидно, что за этот вариант голосовали и они сами, однако с учетом общего количества подписчиков канала (почти 36 тыс. – Ред.) мнение специалистов вряд ли было определяющим – в основном высказывались туристы. «Не у всех получается организовать отдых самому, да и тем более порой проще путевку приобрести, дешевле обойдется», – перечислил традиционные доводы в пользу организованного туризма Мелис Надиров. 

Снимок экрана 2022-05-24 в 19.41.19.png

Почти столько же читателей, 32%, выбрали вариант «Заказываю самостоятельно». Их доводы тоже уже звучали не раз – либо нравится сам процесс, либо нет доверия рынку. Порой не устраивает и уровень профессионализма участников. «Сколько брала туры в Турцию и Египет – ни разу картинка и реальность не совпали. Ни разу ответственность агента не главное дальше оформления договора. Ни решить вопрос переселения, ни смены номера… Предпочитаю, как и мое окружение, самостоятельные путешествия», – комментирует одна из подписчиков.

Еще 16% ответили, что пока не знают, кому доверят летний отдых. Для них определяющим фактором станет цена:  «Будет зависеть от того, что выгодней».

По комментариям к опросу видно, какое большое влияние на результаты оказала изменившаяся обстановка в мире. 

Самотуристы признают, что когда США, страны Европы и ряд других стали усиливать санкции и рвать связи с Россией, нарушилась или усложнилась привычная технология организации отдыха. Рейсов за рубеж стало в разы меньше, а существующие подорожали. Booking.com, Airbnb ограничили или полностью прекратили работу с российскими пользователями, поэтому найти подходящий вариант размещения стало сложнее. «К счастью, "Букинг" в Абхазии работает, потому как на “Островке” искать нечего – вариантов раз, два и обчелся. "Букинг" как поисковик незаменим», – пишет Виктория. 

Увеличились и риски самостоятельных поездок. Этой весной, после закрытия воздушного пространства для российских самолетов, возвращение из путешествия снова превратилось в утомительный и еще более затратный квест, так как в отличие от ситуации двухлетней давности эвакуационных рейсов от государства не было.

В противоположность этому туротрасль доказала, что она в состоянии выполнять взятые на себя обязательства даже в экстремальных условиях. Туроператоры, как и 2 года назад, смогли быстро вывезти своих клиентов. Пускай и с проблемами, но нашли возможность перенести несостоявшиеся туры.

По комментариям видно, что усилия не прошли незамеченными. «У меня к ТА и ТО претензий никаких нет. Всегда через турагентства бронировала и буду дальше бронировать. В 2020 году четыре тура зависли: два – по России и два – в Турцию. В Турцию туры в том же году откатала, за российские туры вернули деньги. В этом году опять попала, забронировала Доминикану у ANEX. Без проблем перенесла на Турцию», – пишет одна из читательниц. После того как многие вынужденно заглянули на кухню турбизнеса, им стало понятно, что разбираться в происходящих там процессах должны специалисты. «Турагентам доверяю полностью. Они мне уже близкие люди, мы очень много с ними пережили. Они такие же люди, от которых ничего не зависит, как и туристы. Туроператорам гораздо меньше доверия. Но без них тоже обойтись не могу, слишком сложно для меня самостоятельно спланировать путешествие», – признается Татьяна. 

Поводом для опроса в телеграм-канале стала публикация «Коммерсанта» с заголовком «Турфирмы недобрали доверия». Со ссылкой на компанию Ipsos (организатор маркетинговых исследований. – Ред.) утверждается, что туроператорам и агентам доверяют только 30% потребителей, т. е. меньше, чем сервисам бронирования билетов (44%), отелям (41%) или авиакомпаниям (43%). Однако опрос в «Крыше ТурДома» показывает, что туристы выбирают не между турбизнесом и другими поставщиками услуг, а между организованным и самостоятельным туризмом.
Обсудить новость