Туристы преодолевают много препятствий на пути в Байконур

Эксперты рассказали о существующих проблемах

21.11.2016, 13:52
967
Туристы преодолевают много препятствий на пути в Байконур

Последний в этом году запуск корабля «Союз» с космодрома «Байконур» на МКС произошёл в ночь с 17 на 18 ноября. В следующий раз понаблюдать за пуском пилотируемого космического корабля в непосредственной близости от места событий туристы смогут только в марте 2017 года.

Наблюдатели отмечают, что Роскосмос стал уделять больше внимания освещению запусков в СМИ и развитию туризма на космодром. Это положительно сказалось на спросе – ранее его сдерживала в том числе атмосфера секретности на космодроме и полный информационный вакуум. Тем не менее остаётся много проблем, которые препятствуют организации подобных мероприятий. Во-первых, решение о переносе запуска корабля может быть принято в последний момент, как это случилось летом 2016 года. В итоге туристы, купившие билеты и оплатившие тур, не увидели главного – пуска ракеты. Во-вторых, как отмечают некоторые наблюдатели, заявленные регулярные рейсы могут также отменяться, что делает процесс организации перевозки непрозрачным.

«Рейсы из Москвы осуществляются дважды в неделю. По пятницам летает авиакомпания «Алроса», цена билета round trip составляет 35-40 тысяч на человека. По вторникам летает «Руслайн», но они обычно ставят небольшой борт и найти достаточное количество билетов под пилотируемые запуски бывает проблематично», – рассказал Василий Сидоров, исполнительный директор Space Travel.

Стоимость тура у туроператора составляет от 85 до 110 тысяч рублей с человека за пять дней. За эти деньги стандартно предлагается размещение в  гостиницах уровня 3* в городе Байконур. А гостиницы уровнем выше в городской черте на время проведения пилотируемых запусков стоят как отели 5* в «высокий» сезон в Москве. По словам эксперта, проживать в городе удобнее, чем на территории космодрома, где передвигаться можно только с сопровождающими. Кроме того, на территории космодрома есть проблемы с размещением – на станции, где проживают люди, разрешают возить группы не более 5–10 человек.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!