Туристы не успевают получить результат анализа на ковид перед поездкой за границу

Чем чревата сдача ПЦР-теста на дому?

12.04.2021, 09:58
20276
Туристы не успевают получить результат анализа на ковид перед поездкой за границу
Фото: uralsky-rabochi.ru

Турагенты обсуждают проблему: туристам не гарантировано оперативное получение результата анализа на коронавирус в случае, если тестирование производится на дому.

Конкретный пример приводится в профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум». 8 апреля туристы, вылетающие в Турцию рано утром 10-го числа, заказали в одном из медицинских центров услугу сдачи биоматериала на дому. Результат ПЦР-теста должен был прийти на электронную почту на следующий день. Взрослый член семьи получил справку в оговоренный срок, а вот с детьми возникли проблемы. Пришлось несколько раз звонить в лабораторию, где путешественников просили подождать и обещали, что результаты скоро будут готовы. Глубокой ночью туристам сообщили: взятого биоматериала оказалось недостаточно, сделать тест невозможно. У путешественников оставался единственный вариант – сдавать экспресс-анализ в аэропорту, однако на самолет они уже не успевали. Покупка авиабилетов на следующий авиарейс, заказ индивидуального трансфера до гостиницы в Турции вылились в немалые дополнительные траты. Кроме того, были потеряны деньги на несостоявшееся ПЦР-тестирование. Как пишут очевидцы в комментариях, подобные случаи далеко не единичны.

Туристов заверили в безопасности отдыха в Турции
Туристов заверили в безопасности отдыха в Турции
Дайджест туристических новостей субботы, 10 апреля
Завершающаяся неделя оказалась богатой на призывы высоких чиновников к туристам – воздержаться от поездок в Турцию, где в последнее время растет число заражений COVID-19. Нотку оптимизма в поток негативных сообщений вносит представитель сети отелей Crystal Hotels и Nirvana Hotels Ирина Казакова, которая сейчас находится в Анталье.
HotLine.travel

Корреспондент TourDom.ru обратился в медицинский центр и разобрался в причинах, по которым возникают такие ситуации. Как выяснилось, сдача тестов на дому организована следующим образом. К клиенту выезжает курьер и доставляет всё необходимое для забора биоматериала. Мазок нужно сделать самостоятельно, следуя прилагаемой письменной инструкции. Анализ отвозят в лабораторию. Если окажется, что что-либо выполнено не так и получить достоверный результат невозможно, вся ответственность – на самом клиенте. Медицинский центр отвечает только в случае личного визита в лабораторию и ПЦР-тестирования их специалистами.

Стремление туристов сэкономить время за счет сдачи анализов на коронавирус на дому объяснимо. Ведь, как правило, необходим отрицательный тест, полученный не ранее чем за 72 часа до прибытия в иностранный аэропорт, иногда – и за 48 часов. Однако, как выясняется, самостоятельный забор биоматериала в домашних условиях слишком рискован.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!