Туристы не смогли отсудить у «ВИМ-Авиа» 869 тысяч рублей

Но все равно остались довольны вынесенным решением

22.11.2017, 19:00
2833
Туристы не смогли отсудить у «ВИМ-Авиа» 869 тысяч рублей

Подольский городской суд 21 ноября постановил взыскать с «ВИМ-Авиа» в пользу трех пассажиров, застрявших из-за сбоев авиакомпании на сутки в аэропорту Римини, более 175 тыс.руб. Каждый член семьи получит по 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, по 625 рублей в качестве штрафа по нормам воздушного кодекса и еще 25 тыс. рублей туристам выплатят в счет расходов на адвоката.

Напомним, что иск был подан на 869 тыс. руб. Часть этой суммы планировалось взыскать в рамках Монреальской конвенции за задержку рейса. Однако, как и прогнозировали юристы, чуда не произошло – если нет материального вреда, доказать убытки пассажиров сложно. Тем не менее, адвокат и туристы довольны решением суда.

В какие отели Кубы можно ехать после урагана?
В какие отели Кубы можно ехать после урагана?
Анализ отзывов туристов. Часть вторая
Зимой многие российские туристы традиционно собираются на Кубу, но отсутствие внятной картины происходящего после урагана «Ирма», обрушившегося на полуостров в начале сентября, мешает принять окончательное решение. HotLine.travel уже публиковал обзор о состоянии шести отелей Варадеро спустя два месяца после стихии.
HotLine.travel

«В части возмещения морального вреда мы довольны и считаем его достаточным. Когда получим мотивировочную часть решения суда – решим, стоит ли подавать на апелляцию. Анализ судебной практики по подобным случаям показывает, что, как правило, истцам удавалось взыскивать только меньшие суммы», - сказал TourDom.ru адвокат семьи Алексей Михальчик.

Отметим, что пока решение суда не опубликовано, сложно понять,  смогут ли другие пострадавшие от сбоев в расписании «ВИМ-Авиа» туристы также успешно воспользоваться своим правом на компенсации. Вероятно, в данном случае на выводы, сделанные судьей, в большой степени могло повлиять отягчающее обстоятельство – проблемы со здоровьем туристки, которой срочно требовалось дорогостоящее лекарство.

Между тем, по оценке юристов, прецедент по правоприменительной практике Монреальской конвенции уже создан – надежды пассажиров суд не оправдал.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
В центре Праги горит отель Eurostars David
Пострадали не менее 40 человек
Нечаянная свадьба в самолете и благословение от Папы Римского
Эти и другие небесные истории в традиционном дайджесте от TourDom.ru
19.01.2018, 19:05 Елена Талпэу
Путевки на Кипр продаются по дешевке
Низкие тарифы обусловлены политикой авиакомпаний
Еще...