Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Туристов пугают проблемами на границе с Китаем

Какая ситуация на самом деле

26.11.2025, 13:29
Туристов пугают проблемами на границе с Китаем
Unsplash

СМИ активно распространяют очередную «страшилку», рассчитанную на туристов. После введения Китаем безвиза россиян якобы стали «с пристрастием» досматривать на границе – как при въезде в эту страну, так и на выезде.

Тон публикациям задал тг-канал Baza: со ссылкой на названных только по именам путешественников утверждается, что китайские таможенники «изымают купленные вещи, а также часть лекарств и незадекларированные суммы денег». Особенно «напряженная обстановка» якобы «на популярных туристических маршрутах – в городах Хуньчунь, Харбин, Суйфэньхэ и на острове Хайнань, где из-за тщательного контроля багажа местами увеличилось время прохождения контрольно-пропускных пунктов – от 2 до 2,5 часов».

Портал «ТурДом» обратился за комментарием к Анжелике Михновец, руководителю PR «Слетать.ру», которая только что вернулась с Хайнаня – с совместной конференции этой сети турагентств и туроператора Библио-Глобус. Как рассказала Анжелика, ни с какими проблемами при прохождении границы в аэропорту Саньи участники не столкнулись: «Все процедуры в стандартном режиме с привычными для нас просьбами – например, достать ноутбук из сумки при досмотре багажа и ручной клади с помощью движущейся ленты интроскопа». «Очередей не было. Всё проходило быстро», – добавляет зам гендиректора Библио-Глобуса Анна Багдасарян.

По словам руководителя китайского направления туроператора PAC Group Дениса Полушина, который часто бывает в Китае, никаких ужесточений досмотра после введения безвиза не наблюдается: «В аэропортах Пекина, Шанхая процедура, как правило, быстрая. В менее крупных городах с не очень большим потоком пассажиров пограничники и таможенники могут работать не столь оперативно, но тоже не затягивают досмотр». Что же касается «изъятия незадекларированных денег», специалист напоминает: без декларации в Китай можно ввозить не более 5 тыс. долларов или их эквивалента в другой валюте. Если у туриста с собой большая сумма, нужно просто заполнить соответствующие бумаги на границе.

Обсудить новость

Ещё по теме