Туристический агент или платежный?

Налоговики в регионах снова усердствуют с проверками

07.07.2015, 18:18
4969
Туристический агент или платежный?

В редакцию TourDom.ru пишут из Таганрога: «На днях стажер налоговой инспекции проводил проверку и пришел к выводу, что наше ООО является платежным агентом». Сослался при этом на пресловутый ФЗ №103 от 3 июня 2009 года и выписал штраф, так как предусмотренный законом спецсчет для приема наличных от населения турагент, конечно же, не завел. Возражения стажер не принял: мол, не нравится — обращайтесь в суд. «Доколе наша жизнь будет зависеть от бездарей?» — вопрошает автор письма.
Между тем, специалисты советуют в таких ситуациях не тушеваться и действительно идти в суд. Юрист Елена Баринова в феврале этого года опубликовала на HotLine.travel подробную статью с необходимыми аргументами.
Самый главный: работу туристической розницы нельзя свести к приему и передаче денег, так как круг задач турагента шире и прописан в ФЗ «Об основах туристской деятельности». Это продвижение и реализация турпродукта, то есть комплекс услуг: подбор и бронирование тура, подготовка необходимых документов и т.д. Прием средств — только одна из функций.
В спорных ситуациях суды, как пишет Елена Баринова, встают на сторону турагентств, необходимая практика уже сформировалась. Исключения бывают, но и в таких случаях помогает обращение в арбитраж.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!