Турция пустит украинских туристов без загранпаспорта

Насколько такая перспектива интересна для россиян?

22.05.2017, 15:14
5952
Турция пустит украинских туристов без загранпаспорта

20 мая в турецкой прессе было опубликовано решение 2017/10324 о внесении изменений в порядок взаимных поездок и признания нового (внутреннего) украинского паспорта (ID карты) как проездного документа для поездок граждан Украины в Турцию. Об этом сообщается на странице главы Госмиграционной службы Украины Максима Соколюка в Facebook. По его словам, в течение одной-двух недель внешнеполитическое ведомство Турции должно выпустить ноту с официальной датой вступления в силу этих изменений.

Таким образом, турецкие власти сдержали обещание, данное еще минувшей зимой. Теоретически новыми правилами смогут воспользоваться более 550 тыс. граждан Украины – примерно такое количество новых ID карточек, по данным главы ГМС, было оформлено по состоянию на 20 мая 2017 года. Причем ежедневно этот документ получает еще около 5-6 тыс. человек. Если такая динамика сохранится, то количество обладателей новых ID карт к концу летнего сезона приблизится к миллиону. Хотя неизвестно, сколько из них параллельно оформило загранпаспорт.

По мнению представителей украинского турбизнеса, изменение порядка въезда будет иметь первоочередное значение для дипломатических отношений между Киевом и Анкарой, нежели для туристической отрасли. Въездные правила в Турцию и так достаточно просты, поэтому решающим фактором данное изменение не станет. Новый порядок может пригодиться разве что тем, у кого истекает срок действия старого проездного документа. Но в целом куда большее влияние на спрос по-прежнему будет оказывать цена.

Российские коллеги согласны: по их мнению, тот, у кого нет загранпаспорта, и не нацелен на зарубежный отдых. С другой стороны, его оформление не связано с какими-то серьезными трудностями или расходами, поэтому тем, кто действительно хочет отдохнуть в Турции, не нужно разрешение на въезд по внутреннему документу. По словам экспертов, отмена визового режима, действительно, способна в некоторой степени нарастить поток в ту или иную страну, поскольку ощутимо удешевляет поездку, а кроме того, делает возможной покупку тура last minute. В случае же с анталийскими курортами эти вопросы не актуальны, и возможность въезжать по российскому паспорту фактически ничего не поменяет. Кроме того, наблюдатели считают реализацию такого проекта в России маловероятной: инициатива вряд ли получит поддержку российских властей, так как усложнит контроль за теми, кто отправляется за границу не с туристическими целями. Напомним, об идее турецких властей пускать россиян по внутренним документам стало известно осенью 2016 года, но, как и в прошлые разы, дальше разговоров дело не пошло.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • И не пойдёт и дальше этих разговоров. Туда сразу бесконтрольно все полицаи и армейцы хлынут на дешёвый оллинклюзив с едой и питьём. Зря их что-то невыездными делали и ф крымнаш загоняли ? Нееееет, так дело не пойдёт.
  • так у них один паспорт и есть)
  • у кого?
  • у кого?