Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Турбизнес никак не может дождаться помощи от правительства

Минфин негативно оценил просьбу предпринимателей о снижении НДС

15.11.2021, 11:18
Турбизнес никак не может дождаться помощи от правительства

Объединение «Опора России» обратилось к министру экономического развития Максиму Решетникову с просьбой сообщить о решении властей по поводу инициатив о поддержке туристического и отельного бизнеса. Предложения ранее были сформированы в рамках механизма трансформации делового климата, сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующее письмо было отослано в Минэкономразвития еще 9 ноября. В нем упоминаются следующие шаги, направленные на помощь туриндустрии в период коронавируса: ввод «невозвратного» тарифа для отелей, рассмотрение закона о туристическом жилье, упрощение регистрации иностранных туристов, пересмотр практики курортного сбора и т. д.

«Музенидис Трэвел» – всё. Сколько денег вернет страховщик?
«Музенидис Трэвел» – всё. Сколько денег вернет страховщик?
Дайджест туристических новостей пятницы, 12 ноября
Для тех, кто следил за новостями на TourDom.ru, события пятницы не стали неожиданностью. Как и предупреждали эксперты, Ростуризм исключил из федерального реестра все пять юрлиц туроператора. Основанием стало решение самой компании.
HotLine.travel

По словам представителей «Опоры России», данные меры особо актуальны на фоне введения в большинстве регионов ковидных ограничений на размещение в гостиницах. Речь идет о требованиях QR-кодов или результатах ПЦР-тестов при заселении.

Отметим, что одну из ключевых позиций по поддержке гостиничного бизнеса (введение пониженной ставки НДС)  чиновники уже забраковали. Министр финансов Антон Силуанов направил в правительство проект доклада, в котором инициатива признана нецелесообразной. Согласно докладу Минфина, это не приведет к снижению гостиничных услуг, а бюджет недосчитается почти 40 млрд руб. 

По мнению вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, непростая ситуация, связанная с эпидемиологической обстановкой и катастрофическим падением на этом фоне загрузки и выручки, усугубляется существенным ростом издержек в гостиничном секторе и отраслях, связанных с гостеприимством. 

«Не происходит снятие дополнительных издержек с бизнеса, а, наоборот, идет повсеместное повышение цен у поставщиков индустрии гостеприимства на то, что составляет себестоимость гостиничного и ресторанного продукта, в связи с этим издержки бизнеса растут, а доходы падают. С начала года у отельеров издержки выросли на 30–50%. Кроме того, мы видим существенный переток туристов из гостиничного сектора, зарегулированного QR-кодами и запретами, в так называемый частный сектор, что отражается в падении доходности на номер, так как у отельеров нет возможности пропорционально увеличивать цены. Такое ощущение, что министерствам и ведомствам сейчас не до нас. Но без конструктивного диалога проигравшими окажутся все», – пояснил Алексей Кожевников.

Обсудить новость