Турбизнес бежит с Крещатика

Украинская розница страдает от кризиса и валютных аномалий

01.11.2008, 19:51
8751
Турбизнес бежит с Крещатика
Мировой финансовый кризис взбудоражил турбизнес не только в России , но и в соседних государствах. В частности, падение спроса резко ощущается на Украине, где некоторые российские туроператоры открыли свои филиалы и организовали полетные программы. В турагентствах почти нет посетителей, количество телефонных звонков менеджерам минимально.
Как выяснил корреспондент «БАНКО», пообщавшись с руководителями украинских компаний, «мертвый сезон» длится уже недели две. Причины те же, что и в России. Во-первых, сейчас в стране идут активные сокращения персонала в банковской и других финансовых сферах. «Люди чувствуют себя неуверенно и пока не знают, что лучше: потратить свои сбережения на отдых или отложить поездки до более стабильных времен», – объясняет затишье в продажах Светлана Капитонова, руководитель одного из киевских филиалов сети агентств Happy Holidays.
«Во-вторых, те, кто уже сейчас готов поехать на отдых, взяли паузу из-за постоянных колебаний курса валюты, – продолжает тему Анна Кучевская, менеджер Черкасского представительства Сети агентств горящих путевок (ЧП «Горская»). – В октябре курс поднимался до рекордной отметки – 7,3 гривны за доллар».
При условии, что весь летний сезон путевки продавались по курсу 4,9 грн, многие потребители оказались не готовы покупать осенние туры по более высокой курсу – у разных туроператоров он варьируется от 6,6 до 7,2 грн за доллар (по состоянию на 1 ноября). Таким удорожанием турпродукта были шокированы не только потребители, но и многие турагентства. Те, что послабее, вообще оказались на грани фола: некоторые подумывают после новогодних праздников свернуть свой бизнес вплоть до летнего сезона, другие уже сейчас вынуждены распускать персонал. Так, с центральных улиц Киева исчезло несколько турфирм, не вынесших гнета арендной платы. Например, пара агентств съехали с Крещатика, где один квадратный метр обходится примерно в $100 в месяц, что по украинским меркам очень дорого.
Между тем пока на местном рынке не слышно о сокращении полетных программ. Агентства надеются, что ситуация стабилизируется и новогодний сезон будет прибыльным как для туроператоров, так и для розницы.            
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!