Турагенты рассматривают новый закон как способ начать свой бизнес

Юристы пояснили, почему это также вне закона

12.04.2019, 11:00
Автор: Денис Юлин
8510
Турагенты рассматривают новый закон как способ начать свой бизнес

Большинство читателей портала HotLine.travel (44 %) считают, что самозанятость в туризме приживется. Причем выгоду в ней найдут сами менеджеры турагентств, которым представится возможность начать работать на самих себя. Таковы результаты опроса, стартовавшего на портале 10 апреля.

К черту планы!
К черту планы!
Как попасть в популярные музеи Рима без специальной подготовки
Можно ли приехать в Рим спонтанно и попасть во все музеи, ничего заранее не планируя? Говорят, что это рискованно, но корреспондент HL попробовала и у нее получилось увидеть всё. Ну или почти всё. Как – читайте в ее отзыве о мартовской поездке в Италию.
HotLine.travel

После вступления в силу Закона о налоге на профессиональный доход 1 января 2019 года некоторые руководители турфирм стали предлагать своим сотрудникам получить статус самозанятых. Таким образом они почти вдвое снижают налоговую нагрузку по зарплате сотрудникам.

Из более 160 опрошенных читателей 27 % полагают, что работодатели продолжат использовать этот способ экономии на свой страх и риск и во вред сотрудникам. Примерно столько же (28 %) уверены, что самозанятость в туризме не приживется как невыгодная схема. Из них 6 % уточняют: кто-то еще попытается мухлевать подобным образом, но обожгутся и перестанут.

Юристы подтверждают: схема незаконна как для работодателя, так и для сотрудника. И те, и другие могут получить штрафы: работодатель – от 50 000 до 100 000 рублей за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, а турагенты - за осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица – от 5000 руб. до 10 000 рублей. Так что желание турагентов повернуть новый закон в свою пользу тоже может выйти им боком. «Новый закон содержит прямое исключение – продажа по агентским и прочим посредническим договорам не может быть деятельностью самозанятого. Соответственно, агент может только получать деньги за консультацию или в иной форме вознаграждения, с которой и будет уплачиваться налог. С расчетами возможны различные варианты, в том числе через платежных агентов или онлайн-сервисы, но в любом случае принимать денежные средства за тур как самозанятый агент не сможет», – пояснил глава ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов.


При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • А юристы не объяснили, что туристический бизнес в России единственный бизнес, который существует на 5-10%!!!!
  • Есть хороший знакомый в строительной сфере, доходность 6%-7%. А теперь слушаю жалобы про доходность туризма. Просто в других сферах можно "скамуниздить" мягко выражаясь или песка больше насыпать дешевого, а в туризме нельзя другой отель подсунуть или питание хуже сделать.