Турагенты пишут Путину

Президента попросили не вводить для розницы финансовые гарантии

29.09.2014, 11:52
10385
Турагенты пишут Путину

В пятницу, 26 сентября, на сайте сбора подписей Change.org появилось письмо, адресованное президенту России Владимиру Путину. Текст составлен от имени турагентов России, автором значится некий Семен Раенко.

«Доводим до Вашего сведения, - говорится в письме, - что у турагентов-продавцов нет никаких финансовых рисков, т. к. они самостоятельно не заключают договоры с отелями и авиакомпаниями, их основной и единственной задачей является перечисление денег, полученных от туристов к производителю туристических путевок (туроператору). И если турагент не перечислит деньги и скроется с деньгами туристов, то это уже не финансовый риск, а мошенничество, и его должна ждать уголовная ответственность». Автор считает, что ожидаемое введение обязательных финангарантий для ТА инициировано крупными туроператорами, лоббирующими свои интересы.

По состоянию на 12.00 понедельника, 29 сентября, письмо собрало уже почти полторы тысячи виртуальных откликов-подписей.

Напомним, в последней версии предлагаемых поправок значится, что осуществление агентской деятельности возможно при наличии «банковской гарантии и/или иного финансового обеспечения, предусмотренного гражданским законодательством РФ». Как варианты называются договор поручительства третьих лиц, депозит или залог. Юристы сомневаются, что инициатива г-на Раенко будет услышана. Один из них ее прокомментировал так: «Могу предположить, что первой и главной заботой государства и законодателя традиционно является все-таки защита граждан (избирателей), то есть туристов. От этого, вероятнее всего, и будут "плясать" все поправки». Другие эксперты тоже считают, что реакции властей на это письмо, а также другие инициативы, выдвинутые в подобной форме, ждать не стоит. К тому же в послании не содержится никаких конкретных альтернатив. Единственно правильный путь, по их мнению, – дополнять содержанием уже имеющийся проект, причем не в виде «жестов отчаяния», а через представительные организации, входящие в экспертный совет профильного комитета Госдумы.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!