Турагентству не удалось оспорить топливные сборы

ФАС решило не лишать авиакомпании возможности подстраховаться

04.06.2015, 14:49
Автор: Инна Шубина
2553
Турагентству не удалось оспорить топливные сборы

Отмены топливных сборов в России ожидать не стоит: Федеральная антимонопольная служба отклонила обращение  компании «ОнлайнТур», которая попросила ведомство проверить правомерность такой доплаты пассажиров авиаперевозчикам. Как передает «Коммерсант», информацию об этом подтвердили в ФАС. С учетом неустойчивого курса рубля и цен на нефть применение топливных сборов — инструмент хеджирования рисков авиаперевозчиков, что не противоречит антимонопольному законодательству, цитирует издание главу управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрия Рутенберга.
В компании «ОнлайнТур» корреспонденту TourDom.ru сообщили, что на сегодня, 4 июня, никакого официального ответа от ФАС они не получали. По словам представителя компании Игоря Блинова, обращаться в ведомство относительно топливных сборов они больше не планируют.
Эксперты авиарынка в свою очередь посчитали, что отказ ФАС был вполне ожидаемым. «Топливные сборы, которые я бы назвал маркетинговым приемом, взимают также зарубежные авиакомпании. Все к ним уже привыкли. Лишать этого права российских перевозчиков было бы неправильным. Кроме того, дороговизна топливного сбора – вещь спорная: к примеру, цены на авиационный керосин колеблются в зависимости от сезона», — рассуждает главный редактор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. По его словам, в долгосрочной перспективе тенденции к снижению цен на авиационное топливо нет.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!