Турагентство выиграло суд с Роспотребнадзором по «делу о Коксаки»

Насколько это значимо для всего рынка?

13.02.2018, 19:31
6731
Турагентство выиграло суд с Роспотребнадзором по «делу о Коксаки»

13 февраля 2018 года на заседании Арбитражного суда Московской области турагентство ООО «Меридиан-Тур» обжаловало постановление и предписание Роспотребнадзора Подольского района. Компания несколько месяцев судилась с регулятором, который в октябре прошлого года наложил на нее штраф в 30 тысяч рублей и потребовал выплатить более 70 тысяч рублей клиентам. Поводом для санкций регулятора стала жалоба туриста, который отказался от поездки в Турцию из-за вируса Коксаки. Несмотря на распоряжение Роспотребнадзора, туроператор вернул ему стоимость тура с удержанием фактически понесенных затрат. В свою очередь, турагентство вернуло клиенту свое агентское вознаграждение, однако регулятор обвинил «Меридиан-Тур» в нарушении статьи 14 «Обеспечение безопасности туризма» 132-ФЗ.

«Сегодня турагентством «Меридиан-Тур» при поддержке юриста Димитрия Морозова одержана главная победа над Роспотребнадзором. Штраф с агентства снят. Агентство за микробы точно не в ответе!» – прокомментировала генеральный директор компании Анжела Галкина.

Турагенты за микробы не в ответе
Турагенты за микробы не в ответе
Как турфирма из Подольска выиграла суд у Роспотребнадзора
На турагентском рынке с большим воодушевлением восприняли новость о том, что их коллега одержала победу в суде над Роспотребнадзором. Это действительно очень важный прецедент, так как, по крайней мере, в Москве и Московской области это первое разбирательство по Коксаки с регулятором, которое турагентство не просто инициировало, но и выиграло.
HotLine.travel

Как отмечает Димитрий Морозов, позиция Роспотребнадзора базировалась на том, что турагент является соисполнителем по договору. И поскольку он получал денежные средства, то должен нести ответственность перед туристом. «Мы, в свою очередь, настаивали на том, что турагент действовал по доверенности туроператора и именно поставщик туруслуг является обязанным лицом по договору», – пояснил юрист.

Отметим, что у регулятора есть право обжаловать данное решение. Тем не менее это первый прецедент, по крайней мере по Москве и Московской области, когда суд встал на сторону турагентства в его споре с Роспотребнадзором по «делу о Коксаки».

Теперь у участников рынка появилась надежда на то, что если они уверены в незаконности акта государственного органа, его можно и нужно обжаловать. 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Это действительно хорошая новость. Здравый смысл и закон победили!
  • было бы интересно почитать решение, у меня сейчас аналогичный суд предстоит
  • было бы интересно почитать решение, у меня сейчас аналогичный суд предстоит
  • подробно о судебном процессе и защите я напишу статью на HotLine
На запрет Booking.com в России есть шанс
Если будет команда сверху, найдутся и правовые основания
17.04.2018, 19:51 Елена Талпэу
Платежная система «Лидер» лишилась лицензии
С компанией сотрудничали многие туроператоры
Работодатели получат льготу на оплату отдыха сотрудников в России
Следует ли ожидать увеличения внутреннего турпотока?
Еще...