Роспотребнадзор запрещает туроператорам удерживать средства за аннулированный тур в Турцию

Юристы с такой формулировкой не согласны

15.08.2017, 12:29
Автор: Денис Юлин
14732
Роспотребнадзор запрещает туроператорам удерживать средства за аннулированный тур в Турцию

Роспотребнадзор считает, что туроператоры не могут удерживать фактически понесенные расходы (ФПР) в случае аннуляции или перебронирования тура в Турцию в связи с опасностью заражения вирусом Коксаки, о которой предупреждало ведомство ранее. Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте Федеральной службы вечером 14 августа.

В нём говорится, что руководствуясь статьей 14 Закона № 132-ФЗ, в случае возникновения в стране пребывания туристов угрозы безопасности их здоровья, последние вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта как в судебном, так и в досудебном порядке. Поводом для этого может являться соответствующее официальное сообщение Ростуризма на его сайте.

При этом Роспотребнадзор ссылается на ряд положений Гражданского кодекса РФ и закона 132-ФЗ, по которым законное право туриста на расторжение договора не может быть обременено какими-либо штрафными санкциями со стороны поставщика услуг. По данным ведомства, обстоятельства угрозы безопасности и здоровью туристов являются самостоятельным и достаточным основанием для расторжения договора, «которое не ставится ни в какую зависимость от расходов, понесенных туроператором».

Однако юристы с такой формулировкой не согласны и уточняют, что формулировка «в судебном порядке» в статье 14 Закона № 132-ФЗ напрямую указывает, что до решения суда туроператор не обязан возвращать туристу 100% средств за аннулированный тур.

Георгий Мохов, учредитель юридического агентства «Персона Грата», объяснил, что Роспотребнадзор прав в одном: штрафы и неустойки – это мера ответственности за нарушенные обязательства, и они не могут применяться в отношении гражданина, требующего расторжения договора или его изменения. Поэтому, как уточнил юрист, туроператоры и применяют термин ФПР.

При этом требование Роспотребнадзора к туроператорам, по его словам, неправомерно. «Это гражданско-правовые, договорные отношения, которые не зависят от разъяснений органов исполнительной власти. Роспотребнадзор, Ростуризм или любой другой орган, кроме суда, здесь ничего не решают. Независимо от разъяснений ведомства у обеих сторон договора есть право на судебную защиту и определение размера ответственности», – подчеркнул Мохов.

Эксперт добавил, что если дело дойдет до суда, то в большинстве случаев решения будут скорее всего в основном не в пользу туроператоров. «ФПР нужно еще документально подтвердить. Сделать это туроператору очень непросто, он оплачивает квоту мест в начале сезона и фрахтует рейсы без привязки к конкретному договору с потребителем. Поэтому суды часто не принимают во внимание ФПР туроператора и возмещают всю сумму иска», – считает Мохов.

Напомним, как действовать турагентству, если турист отказывается от забронированного и оплаченного тура в Турцию, можно будет обсудить с Георгием Моховым, учредителем юридического агентства «Персона Грата», в среду, 16 августа. Свои вопросы можно оставлять в комментариях к анонсу вебинара, который состоится на Tourdom.ru в 11:00.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!