Турагентов Кубани не будут штрафовать за работу без спецсчетов

СТА и турфирмы достигли консенсуса с налоговыми органами

01.12.2015, 15:39
2090
Турагентов Кубани не будут штрафовать за работу без спецсчетов

Турагентствам Кубани больше не грозят штрафы за работу без спецсчетов. В конце прошлой недели Елена Староверова, начальник отдела оперативного контроля межрайонной инспекции ФНС № 7 по Краснодарскому краю, официально заявила на туристическом форуме в Сочи о том, что розничные турфирмы не признаются платёжными агентами, за исключением случаев, когда клиент перечисляет непосредственно на их счета средства с помощью терминалов.

Таким образом, разрешился спорный вопрос, с которым турагенты края неоднократно обращались в различные инстанции. Дело в том, что местные налоговые органы до последнего времени применяли особую трактовку ФЗ о приёме платежей физлиц от 2009 года. Они признавали розничных продавцов турпродукта платёжными агентами и штрафовали их за работу без спецсчетов. Были суды, турфирмы пытались оспаривать штрафы в различных инстанциях, но безрезультатно. «Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда подключился Союз туристических агентств, – комментирует Сергей Агафонов, председатель правления СТА. – Мы вместе обращались в Минфин, Минкульт, Ростуризм и в итоге нашли понимание у налоговых органов Краснодарского края».

Комментируя результаты туристического форума в Сочи, Сергей Агафонов также отметил, что от имени РСТ, СТА и «Турпомощи» была проявлена инициатива по подготовке к совместному с Министерством культуры РФ внедрению федерального реестра турагентств согласно поручению президента РФ Владимира Путина. На первом этапе розничным турфирмам предложено подавать данные для внесения в реестр в добровольном порядке. Идея вызвала интерес – участники форума признали, что надо объединяться на отраслевых площадках и совместными усилиями делать рынок профессиональным и при этом прозрачным.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!