Тунисский отель вынуждает туристов платить за то, что они не доели

Законно ли это?

16.05.2019, 18:26
Автор: Денис Юлин
10307
Тунисский отель вынуждает туристов платить за то, что они не доели

В этом сезоне в тунисском отеле Sentido Phenicia ввели дополнительную плату за еду, которая осталась на тарелках туристов. В распоряжение портала TourDom.ru поступило фото объявления из ресторана гостиницы, в котором с гостя обещают списывать по 20 динаров, если на его тарелке осталась еда, которую он взял со «шведского стола». Сумма будет записываться за его номером и должна быть оплачена при выезде из отеля. Отдыхающие возмущены новыми правилами и сомневаются в их законности. Тем более что не до конца ясно, как именно фиксируются нарушения и какие у Sentido Phenicia есть доказательства, что тот или иной гость набирал в тарелку больше еды, чем мог съесть.

В Sentido Phenicia не смогли предоставить оперативный комментарий, редакция направила в отель официальный запрос. Источник, близкий к туристическим властям Туниса, пояснил, что никаких государственных программ, направленных на уменьшение пищевых отходов в гостиничной сфере, в стране не вводилось. «Это инициатива самого отеля. Есть гостиницы, где запрещено курить. Возможно, эта гостиница просто решила таким образом напомнить своим гостям, что нужно бережнее относиться к еде, и в конечном итоге никого штрафовать не будут», – отметил он.

Топ-5 стран для поиска дзена и перезагрузки
Топ-5 стран для поиска дзена и перезагрузки
Рекомендации новичкам
Чем больше мы работаем, тем чаще сталкиваемся с необходимостью обрести равновесие и удовлетворение собственными достижениями. Некоторым чтобы прийти в себя, достаточно сменить город, другим хватает формулы «море + солнце».
HotLine.travel

Юристы уточняют, что взимание денег за оставленную на тарелках еду возможно, если эти условия прописаны в правилах отеля. По мнению главы ЮА «Персона Грата» Георгия Мохова, некоторые отели устанавливают особые условия питания, которые гости воспринимают как штраф, хотя он таковым не является. «Любой турист должен соблюдать правила проживания – это его обязанность. Так что при грамотном и своевременном информировании ничего противозаконного в этом нет», – резюмировал Мохов, добавив, что турагенты обязаны предупреждать туристов обо всех условиях путешествия, требующих отдельных расходов.

Напомним, в 2017 году на аналогичные меры решился турецкий отель Sefikbey City 3*, однако после освещения ситуации в СМИ таблички с предупреждением убрали.

Обсуждение правила «чистых тарелок» в тунисской гостинице идет в профессиональном сообществе «Трэвел Президиум» в Фейсбуке. Присоединяйтесь!
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Это беспридел и никогда ни копейки из принципа никому за такую херню платить не буду. Я не оправдываю некоторых "тагил" туристов (впрочем даже их можно понять, гопники в коем веке выбрались из нищей голодной россии и для них безлимитная еда это реально Вау!). Но чаще всего еда на тарелках остается, если она просто не вкусная. У меня и меня окружающих так было не раз. Возмешь мясо, думаешь ну ща я захомячу этот кусок, а он оказывается резиновым. Или всякие сладости, начинаешь есть, а они и не сладости вообще, бесвкусное дерьмо из химикатов. Я его под пытками не смогу в себя засунуть, не то что ещё и платить за него. Или как в Египте помню было в баре, налили пиво, а оно не пиво а вода, даже цвет не янтарный а почти прозрачный. Взяли водку, а она не водка 40%об., а расбадяженный галимый спирт с водой из под крана крепостью 10%об. в лучшем случае. Крепкие напитки так и остались дерьмом до конца тура, а вот хоть пиво на следующий день привезли нормальное, после того как мы их обматерили, заслуженно. Тоесть по логике отеля я должен все их вчерашние заплесневелые салаты съесть? Они ж умеют блюдо преподнести красиво, и пока не попробуешь, не узнаешь, не все то золото, что блестит. Предлагаю всем ввести санкции против этого отеля и просто его не предлагать, отговаривать от него, не продавать и не покупать - тогда быстро недоотельеры протрезвеют!
  • А я считаю это справедливо. Зачем столько набирать если не знаешь съешь это или нет? Это шведский стол, Мало будет, Сходи за добавкой. А то от жадности по набирают не сколько тарелок, а съесть не в силах. Если не знаешь вкусно или нет, возьми и попробуй чуть чуть и потом складывай к себе на тарелку. Можно договориться с отелем, чтоб были не большие кусочки на тарелке продегустировать.
  • Какая "шикарная" идея. Конечно, давайте каждый будет проводить дегустацию из общего лотка.
  • Считаю, если в отеле « все включено « в программе питания- никаких доплат быть не должно. Все проплачено при покупке тура и он отличается от концепции завтраков или завтраков и ужинов по цене. Вопрос не съеденных тарелок действительно назрел. Но уважаемые , в отелях не всегда хорошо и вкусно кормят, порой смешивают старые и свежие продукты в одном котле. Извините но изначально это отель показывает как относится к гостям считая их свиньями и так же кормят. Не надо экономить на персонале и на шеф поварах. Вкусную еду будут есть без остатков, а набор тарелок обусловлен помимо воспитания как самих ненасытных, так и окружающих их, дабы очереди в Часы принятия пищи только из уважаемых сограждан, и захватить все надо сразу, а то не достанется))) Так что давайте уважать друг друга и видя наше культурное отношение в отелях тоже начнут готовить не для скотов
  • Абсолютно согласна. Не всегда еда высшего качества. Положила салатик скромно. Блин, есть не возможно из за перца чили. И че? Еда может просто не понравится. Или быть не съедобной ( в случае с резиновым мясом) за что платить?! Мы же отдыхаем, зачем этот квест в ресторане? Все отельеры стараются оптимизировать затраты. Этот способ результата не даст.
  • Как турист никогда не езжу на ALL вполне достоточно 5* на хорошем шведском при 2разовом. В массовом сегменте - СКОТОБАЗА
  • Наблюдал подобное в апреле в отеле 4* на Хайнане.Висело объявление о штрафе в размере 100 юаней. Но там единственное, что можно было съесть без остатка - это лапша, рис и фрукты. Все остальные блюда китайской кухни, что я там перепробовал - лично мне не подошли. Чай и кофе - вообще непонятное пойло.
  • Это крайне унизительно. Я бы не поехал в такой отель.
  • как интересно ) выше уже написали что многую еду просто невозможно есть .. думаешь мясо а это подошва .. думаешь салатик вкусный .. а он с душком .. а сколько раз было что принесешь тарелку .. пойдешь за чаем и десертом возвращаешься а тарелки нет )) .. они лучше бы за этим следили . .ведь видно что хоть в тарелке не много еды, но ее не ели - не размазана она по тарелке .. или отвернешься а они вытаскивают тарелку из под носа с недоеденной едой ..дегустация тогда нужна .. или взял пожевал обратно положил в общую массу если не понравилось? или понюхал салат - с душком и обратно в таз ? .. бред .. да и десерты часто на вид супер а попробуешь - не съедобные .. ну даже на рынке дают пробовать бесплатно ..
  • Мансур , мы были в отелях где даже сами рабочие ресторана приносят в номер еду или помогут донести .. но запрещалось проносить в отель еду с улицы .. ничего ужасного и некультурного в этом не вижу .. люди любят поесть дай им эту возможность и они еще раз вернутся
  • где норматив чистой тарелки.
  • а яне про общий лотокговорю,,,видимо ни когда не были на дегустации, гдеграмотно все продумано до мелочей
  • А Вы никогда не были в отеле Sentido Phenicia. Никто там никакие дегустации организовать не станет, там даже нет места для этого и время ужина ограничено 60 минутами.