Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«Цены уже согласованы»: туроператоры опровергают подорожание туров в Турцию на 60%

Как скажется на туризме обвал турецкой лиры?

28.11.2021, 09:05
«Цены уже согласованы»: туроператоры опровергают подорожание туров в Турцию на 60%

Представители туроператорских компаний прокомментировали появившиеся в СМИ высказывания о возможном подорожании отдыха в Турции в 2022 году. В прессе отмечается, что падение курса турецкой лиры по отношению к доллару и евро и, как следствие, повышенный спрос со стороны иностранных туристов могут привести к росту цен на туры до 60%.

Туроператоры, работающие на направлении, сообщили редакции TourDom.ru, что контрактинг с отелями на будущий год практически завершен. «Тарифы в договорах с партнерами указываются в евро, поэтому колебания турецкой лиры не должны повлиять на наши предложения», – отметили в ANEX Tour. «Все цены уже согласованы и зафиксированы в договорах, поэтому на стоимости проживания падение курса турецкой валюты не скажется», – подтвердили и в туроператоре TEZ TOUR.

«Туроператоры платят отелям в евро, эта валюта растет, а значит, гостиницы получат больше прибыли. В то же время закупки продуктов, например, отельеры делают, используя лиры. Так что на самом деле они заработают даже больше обычного», – говорит владелец сети «1001 Тур» Рашад Мамедов.

Контрактные цены в евро, по словам специалистов, изменились незначительно. «Отели каждый год поднимают прайсы не более чем на 10–15%, так произошло и в этот раз», – утверждает Рашад Мамедов. Что касается покупательной способности российских туристов, на нее будет влиять курс рубля к евро, отметили туроператоры.

Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, на фоне событий в Турции картина может измениться. «Еще слишком рано делать выводы о возможном подорожании размещения, – говорит Исмаил Болюкбашы, директор по выездному туризму “Интуриста”. – Вся отрасль ждет, когда ситуация с волатильностью турецкой лиры стабилизируется. Мы уверены, что как минимум до Нового года поднятия цен не будет. Это значит, что по кампании раннего бронирования прайсы сохранятся как минимум до начала нового этапа». Эксперт считает, что реальное повышение тарифов на размещение может начаться после 1 февраля.

Обсудить новость