Транзитные пассажиры поднимут въездной туризм?

Законопроект о 72-часовом безвизовом режиме может вступить в силу уже в 2014 году

13.09.2013, 17:57
3158
Транзитные пассажиры поднимут въездной туризм?

Проект ФЗ «О внесении изменения в статью 2511 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», который одобрен правительством и может вступить в силу уже в 2014 году, по сути своей является прорывным: он вносит принципиально новые возможности для развития въездного туризма в стране. Об этом рассказала замминистра культуры Алла Манилова в ходе брифинга 13 сентября.
Напомним, суть законопроекта сводится к тому, что граждане ряда государств, прибывающие в Россию транзитом в туристических целях через определенные аэропорты, получат право в течение 72 часов находиться на территории РФ без виз. Закон, вступив в силу, не только сократит разрыв между въездным и выездным туризмом, но и принесет существенные доходы, в том числе и российским авиакомпаниям: только они получат право выполнять соответствующие рейсы, так как меры, принимаемые сейчас властями, носят односторонний характер. Таким образом, как отметила замминистра, с перевозчиками можно будет вести переговоры о снижении цен на внутренние маршруты без выделения им специальных государственных дотаций. Однако эксперты считают, что сильно обнадеживаться все же не стоит. «Идея о 72-часовом безвизовом пребывании, конечно, хорошая. Проблема в том, что в проекте закона речь идет лишь о транзитных пассажирах», – пояснил Сергей Войтович, директор инкаминговой компании «Свой ТТ». По его словам, увеличение турпотока в Россию хоть и будет, но не очень существенное: например, далеко не все японские путешественники захотят лететь в Европу транзитом через РФ и наоборот.
Г-жа Манилова уточнила, что списки стран, на граждан которых будет распространяться нововведение, а также «аккредитованных» аэропортов уже переданы властям на согласование. По ее словам, если перечень государств, куда входят практически вся Европа, США, Канада, Китай, Южная Корея, Сингапур, Япония, Иран и Австралия, существенно измениться не должен, то список аэропортов по объективным (техническим) причинам может быть урезан. В настоящий момент в нем фигурируют 11 объектов: три московских, Пулково, а также аэропорты Казани, Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!