«Трансаэро» заподозрили в финансовых махинациях

В Следственный комитет направлен депутатский запрос о проверке перевозчика

19.10.2015, 13:26
5222
«Трансаэро» заподозрили в финансовых махинациях

Последняя новость на 13:30: депутат Госдумы Дмитрий Ушаков 16 октября направил запрос на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина с просьбой проверить деятельность авиакомпании «Трансаэро». По сообщению газеты «Известия», располагающей копией документа, депутат выдвигает гипотезу о «сговоре между «Трансаэро» и банками-кредиторами на получение необеспеченных займов, о преднамеренном доведении компании до банкротства ее менеджментом».

В своем запросе Дмитрий Ушаков отмечает несколько факторов, которые могут указывать на мошеннические действия. В первую очередь, это постоянная переоценка стоимости бренда «Трансаэро», который за четыре года подорожал в 94 раза, с 650 миллионов рублей до 61,3 миллиарда рублей – так перевозчик мог скрывать масштабные убытки и дефицит своего капитала. Кроме того, депутат пишет о нарушении правил формирования финансовой отчетности: редактирование документов задним числом и перевод валютных статей расходов в рубли по «выгодному» для «Трансаэро» курсу. Все это, как полагает Дмитрий Ушаков, позволило «Трансаэро» привлекать кредиты и выпускать ценные бумаги, увеличивая собственный капитал.

«На основании изложенного прошу… проверить изложенные в настоящем депутатском запросе факты и дать правовую оценку... действиям менеджмента ОАО «АК «Трансаэро» на наличие признаков мошенничества либо намеренного введения в заблуждение менеджментом ОАО «АК «Трансаэро» кредиторов и надзорных органов (Росавиация, Минтранс и др.), возможном сговоре между ОАО «АК «Трансаэро» и банками-кредиторами на получение необеспеченных кредитов, либо о преднамеренном доведении до банкротства ОАО «АК «Трансаэро», – говорится в запросе Дмитрия Ушакова.

Ранее источники в группе «Аэрофлот» сообщали порталу TourDom.RU, что в ходе внутренней ревизии «Трансаэро» выяснились скрытые аспекты ее деятельности. В частности, условия лизинга, по которым работал второй по величине российский перевозчик, были признаны крайне невыгодными. «Шестнадцатилетний самолет «Трансаэро» в лизинге обходится дороже, чем новый самолет «Аэрофлота», – сообщил наш собеседник и добавил, что это может быть признаком финансовых злоупотреблений в проблемной авиакомпании.

Юристы отмечают, что даже если предполагаемые нарушения подтвердятся, доказать злой умысел руководства «Трансаэро» будет непросто. При этом, визит следственных органов в авиакомпанию может привести к тому, что основные партнеры «Трансаэро» также подвергнутся проверке. «Прямой юридической закономерности нет, но, как показывает практика, в ходе любой подобной инспекции у проверяющих органов обычно возникает интерес к финансовым взаимоотношениям якорных партнеров, между которыми проходили крупные транзакции, особенно если будут выявлены факты правонарушений», – прокомментировал юрист Георгий Мохов.

 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!