Tickets.ru в опале «Аэрофлота»

Нацперевозчик запретил сотрудничать с онлайн-агентом

10.09.2014, 16:40
5605
Tickets.ru в опале «Аэрофлота»

Авиакомпания «Аэрофлот» прекратила работу с одним из крупнейших ресурсов по продаже авиабилетов в онлайне – Tickets.ru. Вечером 9 сентября стало известно, что авиакомпания также запретила своим агентам на территории РФ продавать билеты через этот сайт. «При выявлении подобных фактов валидатор агентства, осуществившего оформление перевозки, будет незамедлительно отключен от ресурсов авиакомпании без предварительного уведомления. Просим довести данную информацию до всех субагентов», – говорится в рассылке «Аэрофлота». Сообщение очень быстро стало достоянием общественности и появилось в социальных сетях. Ранее на аналогичный шаг «Аэрофлот» пошел после разорения украинской фирмы «Тревел Дистрибьюшн Сервисиз» – тогда агентам было запрещено работать с сайтом Senturia.

Глава Tickets.ru Сергей Кравец оперативно отреагировал на это публичным сообщением в сообществе Travel Startups в Facebook, согласно которому данная ситуация вызвана подозрением «Аэрофлота» в нарушении агентом технологии продаж, которую определяет авиакомпания для своих партнеров. «Конечно, мы не согласны, конечно, мы не нарушали, и, конечно, у нас есть доказательства нашей правоты. Как мы считаем. Но все это будет направлено и, надеюсь, рассмотрено перевозчиком завтра утром (10 сентября. – Прим. TourDom.ru)», – заявил г-н Кравец. Он также сообщил, что пассажиров данная ситуация никак не коснется.

В «Аэрофлоте» корреспонденту TourDom.ru пояснили, что решение о прекращении сотрудничества с Tickets.ru связано с многократным нарушением агента запрета авиакомпании на предоставление скидок пассажирам более 3% без предварительного согласования. «Ранее агентство уже отключалось от продаж по этой же причине, но «Аэрофлот» шел навстречу агенту из-за его обещаний исправить «технические ошибки». К сожалению, обещания не были выполнены, и на днях билеты авиакомпании вновь предлагались с несогласованными высокими скидками», – сообщил представитель авиакомпании.

Эксперты рынка ОТА предположили, что повышенную скидку Tickets.ru мог давать за счет выписки билетов через украинский BSP. «За счет курсовой разницы скидка могла достигать и 6%. Ранее выписка через Украину была обычной практикой, но сейчас мало кто идет на такой шаг. Как бы то ни было, думаю, что в ближайшие дни компании найдут компромисс и Tickets.ru снова будет подключен к «Аэрофлоту», – предположил генеральный директор Biletix Александр Сизинцев.

Впрочем, по мнению специалистов, даже если конфликт между агентом и перевозчиком быстро уляжется, вся ситуация будет иметь долгоиграющие последствия. Во-первых, «Аэрофлот» провел показательную порку и дал понять всем своим агентам, что внимательно следит за их действиями в плане ценовой политики и готов беспощадно нанести удар, не считаясь с объемами их продаж. По оценкам экспертов отрасли, оборот Tickets.ru по билетам одного только «Аэрофлота» составляет от 300 до 500 миллионов рублей. Во-вторых, сам Tickets.ru получил серьезный удар по имиджу – если для клиентов онлайн-агентства, скорее всего, все пройдет незамеченным, то потенциальные партнеры и инвесторы теперь могут отказаться от планов сотрудничать с этой компанией.
Стоит отметить, что если конфликт все-таки не будет улажен, то сам «Аэрофлот» вряд ли ощутит серьезные потери, так как объем билетов, которые продавал Tickets.ru, перераспределится между другими ОТА.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!