Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Thomas Cook отчитался за год работы

В России зафиксированы потери, но финансовый результат улучшен

14.01.2015, 16:10
Thomas Cook отчитался за год работы

13 января международный туроператор Thomas Cook Group опубликовал годовой отчет о своей деятельности, согласно которому выручка компании в мире сократилась на 11%, а в России аж на 20% – до 181 млн фунтов стерлингов.
При этом еще 26 ноября российским подразделением концерна, компанией «НТК Интурист», был выпущен пресс-релиз, в котором сообщалось об улучшении финансового результата на 6 млн фунтов.
На первый взгляд, это кажется нелогичным. Однако все встает на свои места, если обратить внимание на то, что операционный убыток «НТК Интурист», чьим главным акционером является Thomas Cook (в данный момент у британцев 75% в совместной компании, в которую входят туроператор «Национальная туристическая компания (НТК) «Интурист» и сеть турагентств «Интурист магазин путешествий»), сократился с 9 млн до 3 млн фунтов стерлингов.
Ясно, что при общем падении выручки российскому подразделению удалось уменьшить издержки, оптимизировав ряд бизнес-процессов. Подробнее об этом в своем интервью сообщал заместитель генерального директора, директор по продажам «НТК Интурист» Сергей Толчин.
По данным самой компании, кроме снижения внутренних издержек в 2014-м году «Интурист» демонстрировал значительное увеличение агентской базы и рост продаж ряда продуктов. По оценке менеджмента туроператора, показатели российской дочки «являются положительными и в рамках запланированных результатов». И это позволяет Thomas Cook с оптимизмом говорить о дальнейшей работе в России.
Результаты работы в России действительно можно считать хорошей новостью на фоне отставки президента Thomas Cook Харриет Грин. Ее деятельность на этом посту оказалась неэффективной – The Guardian 13 января сообщила, что госпожа Грин покинула Thomas Cook без обещанных бонусов. На ее место был приглашен Питер Фанкхаузер, чей опыт в туристической индустрии оценивается как более глубокий.
Из всего этого можно сделать вывод, что несмотря на сложную ситуацию в экономике, Thomas Cook по-прежнему рассматривает Россию как перспективный рынок. Также как и TUI. Этот концерн в конце прошлого года тоже опубликовал отчет, зафиксировав убытки в России и на Украине, но при этом подтвердил свои планы на летний сезон 2015 года.

Обсудить новость