Теперь и официально: Европа начинает выдавать визы

Свобода перемещений зависит от свободы от коронавируса

12.06.2020, 10:55
17701
Теперь и официально: Европа начинает выдавать визы
Фото: Getty Images

Еврокомиссия опубликовала 11 июня официальные рекомендации для стран Евросоюза и ассоциированных членов о частичном и постепенном открытии внешних границ с 1 июля и возобновлении выдачи виз, передает SchengenVisaInfo.com.

Таким образом, власти в Брюсселе подтвердили заявления комиссара Ильвы Йоханссон, которая 5 июня сообщила, что внутренние барьеры в Европе отменяются с 15 июня, а о свободном перемещении для неевропейцев речь пойдет с начала следующего месяца и этот процесс должен быть координированным для всех стран и недискриминационным.

Пока краснодарским курортам дан зеленый свет, авиакомпании замерли в ожидании
Пока краснодарским курортам дан зеленый свет, авиакомпании замерли в ожидании
Дайджест туристических новостей четверга, 11 июня
Главным, без преувеличения, событием дня стало решение губернатора Краснодарского края об открытии с 12 июня гостиниц и отелей емкостью до 50 номеров при строгом соблюдении новых санитарных регламентов. Получив дружное «за» от коллег и глав администраций и выслушав некоторые возражения руководителя местного Роспотребнадзора, Вениамин Кондратьев дал долгожданный зеленый свет началу сезона.
HotLine.travel

Теперь же в рекомендациях сделан акцент на то, что решения по допуску граждан и резидентов тех или иных государств в ЕС должны приниматься совместно всеми членами сообщества строго на основе эпидемиологической обстановки на территории кандидатов. Ожидается, что показатели заболеваемости в них будут сходны с европейскими, причем если ситуация ухудшится, то ограничения восстановят. Не забыт и принцип симметрии: в третьих странах не должен действовать запрет на въезд жителей Европы. Исключения могут быть сделаны для студентов и высококвалифицированных работников.

Первыми, кто сможет свободно въехать в Еврозону, станут граждане Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Черногории, Северной Македонии и Сербии.

К сожалению, россиянам, учитывая текущие эпидемиологические показатели, рассчитывать на поездки в ЕС с туристическими целями пока рановато. Однако рекомендательный тон Еврокомиссии не исключает шанса, что некоторые страны смогут принимать самостоятельное решение по вопросу границ на основе двусторонних договоренностей. Например, о которых недавно заявлял посол Италии.

При этом о визах можно позаботиться, поскольку европейские власти советуют начать синхронизированный процесс по выдаче разрешительных документов. И, как мы сообщали ранее, одно из консульств – греческое – возобновило работу на территории России. Даты начала приема документов дипмиссиями других стран должны быть объявлены в ближайшее время.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!