Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Тело российского туриста пытаются извлечь из глубочайшей пещеры в Абхазии

В 1100 метрах от поверхности оно провисело восемь месяцев

13.08.2021, 20:05
Тело российского туриста пытаются извлечь из глубочайшей пещеры в Абхазии
Фото: incave.org

В пещере Веревкина в Абхазии приступили к подъему тела туриста из Сочи. Если повезет с погодой и всё пойдет по плану, то операция завершится 16–17 августа, рассказал TourDom.ru член правления Союза спелеологов России Евгений Снетков.

Как сообщало издание Sputnik, главную сложность представляют длинные и узкие участки пещеры, где еще может пролезть один человек, но протащить носилки с телом уже будет крайне затруднительно. Кроме того, есть участки с повышенной опасностью камнепадов, на которых запрещена работа более двух человек одновременно.

На прошлой неделе погибшего случайно обнаружили российские спелеологи. Тело туриста висело на глубине около 1100 м. Личность установили благодаря фотографиям в мобильном телефоне, найденном при нем, и другим вещам. Их уже опознала супруга.

По данным поисковой организации «Лиза Алерт», сочинец Сергей Козеев пропал в ноябре прошлого года. Он отправился в самостоятельный поход и не вернулся.

По мнению Снеткова, Сергей мог погибнуть, ударившись о вертикально натянутые веревки (так называемые перила) либо от переохлаждения и недостатка сил для того, чтобы вернуться назад. Температура в пещере не выше +3...+4 ℃, а чтобы спуститься на такую глубину, даже опытному спелеологу понадобится порядка 2 дней. Еще столько же уйдет на возвращение. По сочинцу же было видно, что он не подготовлен к таким экспедициям. «У него не соответствовало снаряжение – с ним бы он в любом случае не смог вылезти. А кроме того, он был в неподходящей промокаемой одежде и ботинках, что тоже недопустимо», – отметил спелеолог в беседе с корреспондентом TourDom.ru.

Подобные трагические случаи, по словам Снеткова, происходят в России довольно часто. Люди погибают даже на относительно небольшой глубине в 50 м. Спускаться же одному в пещеру Веревкина,  считающуюся самой глубокой в мире, вообще равносильно самоубийству. «Элементарно разобьется фонарик, человек может застрять, захлебнуться водой, получить травму, заблудиться и т. д.», – отмечает координатор Союза спелеологов.

Известно, что МЧС Абхазии согласилось помочь с транспортировкой тела, оформлением документов.

Пещера Веревкина расположена на Гагрском хребте в Абхазии. Ее известная глубина достигает 2212 м. На столько в 2018 году спустились российские спелеологи, дополнительно измерив глубину озера, расположенного в подземной полости.

Обсудить новость