Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Таиланд: как действовать туристу при положительном ПЦР-тесте – пошаговая инструкция

Специалист туризма поделился личным опытом

29.01.2022, 09:59
Таиланд: как действовать туристу при положительном ПЦР-тесте – пошаговая инструкция

Вакцинированные туристы, прибывающие в Таиланд по программе Sandbox («Песочница»), вынуждены проходить карантин, если ПЦР-тест по прилете или во время отдыха оказался положительным. Личным опытом и конкретными рекомендациями, как действовать в подобных случаях, поделилась в Инстаграме Наталья Шевцова, основатель сети турагентств «ХотТур».

Отель не в курсе

Турецкий отель обещает стать идеальным для отдыха семей из России
Турецкий отель обещает стать идеальным для отдыха семей из России
Pine Beach Belek 5* преобразился внешне и сделал инвестиции в разнообразие сервисов – подробности
Чего мы не видели в Турции? Хороший вопрос. Если хочется большего, чем добротный пляжный отдых, то присмотритесь к отелю Pine Beach Belek 5*. Недавно открывшись после реконструкции, он позиционируется как эксклюзивный курорт с индивидуальным подходом к гостям и душевным сервисом.
HotLine.travel

Чуть более недели назад Наталья с мужем и детьми прилетела на Пхукет. Путешествие начиналось гладко – ПЦР-тесты у всех отрицательные, ничто не омрачало отдых. Однако на 6-й день, когда по условиям программы «Песочница» необходимо снова сдавать анализы на ковид, у Натальи выявили инфекцию. Никаких симптомов болезни ни у нее, ни у спутников при этом не было. В страховой компании, от которой у туристов были медицинские полисы для выезжающих за границу, пояснили: так как необходимости в госпитализации нет, то пребывание на 10-дневном карантине придется оплачивать за свой счет. Страховщик только обеспечит новыми обратными авиабилетами, если возвращаться из Таиланда придется уже после окончания срока тура.

Отель, в котором проживала Наталья с семьей, предложил лишь четыре варианта карантинных гостиниц для дальнейшего прохождения обсервации. Ни один из них туристов не устроил – перспектива ютиться с двумя детьми в тесном номере энтузиазма не вызывала. Наталье пришлось самой разыскивать в интернете актуальные правила изоляции ковидных на Пхукете. Как выяснилось, с 19 января действует положение, согласно которому проходить карантин можно в любом объекте размещения, входящем в систему SHA+, главное, чтобы он дал согласие принять туристов. Те, кто готов платить за комфортные условия, могут забронировать и виллы SHA+ (просто SHA без добавки «+» в аббревиатуре не подходят). Кроме того, при положительном ПЦР-тесте у отдыхающих есть право один раз пересдать анализ, и, если он окажется отрицательным, можно продолжить отдых без обсервации. Наталья сделала повторный тест, вызвав сотрудников медицинской лаборатории в гостиничный номер – такая услуга обошлась в 4 тыс. бат (около 10 тыс. руб.). К сожалению, результат вновь оказался положительным.

«Удивительно, но руководство отеля ничего не знало об актуальных карантинных правилах. Более того, всячески препятствовало переезду в забронированную нами для обсервации виллу SHA+, утверждая, что мы вправе выбрать лишь одну из предложенных нам гостиниц», – поясняет Наталья. В итоге семья всё же заселилась в карантинную виллу, там дали согласие и предоставили трансфер.

Условиями на вилле семья довольна: можно заказывать продукты или готовые блюда из ресторанов через службу доставки, есть бассейн. «Правда, очень скучаем по морю», – пишет Наталья в Инстаграме. Тем, кому не посчастливится получить положительный результат ПЦР-теста во время отдыха на Пхукете, она советует не терять оптимизма и иметь в виду приведенные ниже правила.

Что делать, если выявлен ковид?

– Убедитесь, что в справке о ПЦР-тесте указаны именно ваши данные: фамилия и имя, название отеля, дата сдачи анализа. Бывает, что ошибочно присылают чужие результаты. В таком случае обратитесь на ресепшен отеля и попросите организовать отправку корректного документа.

– Если результат все же ваш, то в течение 24 часов вы вправе сдать повторный тест при условиях отсутствия симптомов заболевания и когда значение CT (cycle threshold) при первичном тесте выше или равно 30. Для проведения процедуры свяжитесь с медицинской лабораторией – их сотрудники приедут в ваш гостиничный номер.

– Если результат повторного теста отрицательный, разрешается продолжать отдых, соблюдая меры предосторожности: носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию.

– При положительном результате повторного тестирования придется оставаться в гостиничном номере и бронировать за свой счет для прохождения 10-дневного карантина отель или виллу SHA+ (SHA не подходят, обращайте внимание на наличие «+» в категории). Договоритесь о заселении, объект размещения должен предоставить трансфер для переезда и визит доктора на 10-й день – он выдаст справку об окончании карантина, которая позволяет свободно перемещаться по Таиланду.

– Если проживавшие с вами на отдыхе не заболели, но тоже остаются с вами на карантин, им необходимо сдать ПЦР-тесты на 7-й день обсервации и загрузить результаты в мобильное приложение Morchana.

Обсудить новость