Страховщик: риск для туристов заразиться малярией на Занзибаре минимален

Для поездки в страну прививки не обязательны

25.11.2020, 16:37
14115
Страховщик: риск для туристов заразиться малярией на Занзибаре минимален
Фото: vk.com / adonskoy

На этой неделе в социальных сетях и на турфорумах все чаще стали появляться сообщения турагентов, чьи туристы решили отказаться от туров на Занзибар. Причиной такого решения послужили новости о смерти от малярии 29-летнего Александра Донского, известного российского акциониста и основателя нескольких музеев в Петербурге. Болезнь у молодого человека была выявлена после поездки в Танзанию.

По информации СМИ, в ноябре он вместе с семьей отдыхал на Занзибаре. Однако по возвращении в Россию почувствовал недомогание. Сначала Александр списал все на возможное отравление и, только когда состояние заметно ухудшилось, обратился к врачам. В больнице заподозрили, что это коронавирус, и пока ожидали результаты теста, начали лечение жаропонижающими. Только спустя достаточно долгое время один из медиков предположил, что у больного может быть малярия. В итоге диагноз подтвердился, но лекарства доставили слишком поздно. Александр скончался 23 ноября.

IATA вступилась за туризм
IATA вступилась за туризм
Дайджест туристических новостей вторника, 24 ноября
С обнадеживающим для мировой туриндустрии заявлением выступил глава Международной ассоциации воздушного транспорта Александр де Жуньяк – завершена разработка системы медицинских проездных IATA Travel Pass, которая позволит отказаться от карантинов по прибытии, заменив их на обязательное тестирование на COVID-19 перед вылетом.
HotLine.travel

Сообщения о смерти Донского-младшего быстро распространились в соцсетях и в новостных лентах. По словам многих представителей туррозницы, в течение нескольких дней им поступило большое количество обращений от клиентов, обеспокоенных ситуацией с малярией на Занзибаре и тем, какие прививки нужно делать перед поездкой на курорт.

Как рассказала порталу TourDom.ru исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева, в последние годы никто из туристов не обращался с подобным диагнозом к страховщикам. Такие случаи крайне редки, а риск заразиться малярией в Танзании минимален. Кроме того, никакой прививки перед поездкой делать нет необходимости. Но в любом случае при ухудшении состояния нужно заниматься не самолечением, а обратиться к врачам.

Рекомендации МИДа также не содержат сведения о прививке от малярии, что логично, так как ее не существует, однако она указывается в списке типичных болезней, наряду, например, с гепатитом. Тем не менее в связи со сложившимся резонансом основатель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов рекомендует турагентам передавать туристам информацию об эпидемиологической ситуации в стране и фиксировать это под роспись в отдельном приложении к договору.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!