Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Срок переноса обязательств туроператоров по «ковидным» турам вряд ли будет продлен

Специалист объяснил – почему

26.10.2021, 09:13
Срок переноса обязательств туроператоров по «ковидным» турам вряд ли будет продлен

Бизнес-омбудсмен Георгий Мохов предложил представителям туркомпаний высказать свои мнения по теме – следует ли продлевать действие правительственного постановления № 1073 об отсрочке предоставления турпродукта или возврата денежных средств, которая заканчивается 31 декабря 2021 года.

Как показал мини-опрос в его телеграм-канале, мнения аудитории разделились практически поровну. За продление отсрочки – 53% из чуть более 130 респондентов. 39% считают, что туроператорам нужно предоставить на исполнение обязательств по «ковидным» турам 3 года, как это было сделано для авиакомпаний. Ещё 14% полагают, что отсрочку достаточно продлить до конца 2022 года. Против – 47%, из них 30% уверены, что «пора возвращать деньги» без всяких оговорок, а 17% не против реструктуризации долга во избежание банкротств поставщиков.

Starway-2021 определила тренд агентской политики туроператоров
Starway-2021 определила тренд агентской политики туроператоров
Какие выводы сделали турагенты после мероприятия Coral Travel в Турции
В турсообществе обсуждают громкое отраслевое событие – с 11 по 16 октября Coral Travel собрал партнеров по рознице на традиционную, восемнадцатую по счету, церемонию вручения премии Starway. Многочисленные участники, из России было несколько сотен гостей, вернулись домой, но тема – как трансформировался турбизнес за время пандемии и каким он станет – продолжает волновать экспертов и всех, кто думает о перспективе в профессии.
HotLine.travel

«Я ожидал, что голоса разделятся примерно поровну, не будет явного перевеса. За – в основном поставщики турпродукта, против – розничные продавцы туров», – прокомментировал полученный результат порталу TourDom.ru Георгий Мохов. Напомним, сходный опрос предлагался ещё в конце июля аудитории профессионального сообщества Фейсбука «Трэвел Президиум». Тогда верх взяло мнение – отсрочка не нужна, что тоже объяснимо: участники группы «Трэвел Президиум» – преимущественно руководители турагентств. Именно им приходится принимать на себя вал претензий от туристов, чьи поездки не состоялись из-за пандемийных ограничений. Если сроки исполнения обязательств перенести, розничные продавцы рискуют окончательно испортить отношения с постоянными клиентами, выстраивавшиеся годами.

Напомним, поводом к июльскому опросу в «Трэвел Президиум» послужила появившаяся тогда инсайдерская информация о том, что Правительство РФ якобы намерено рассмотреть просьбу турбизнеса дать туроператорам больше времени на исполнение обязательств по «ковидным» турам. Как полагает Георгий Мохов, сейчас шансы на решение вопроса уже невелики – внести и утвердить поправки в правительственное постановление законодатели попросту не успеют, даже если изъявят такую готовность.

Как следствие, участникам туррынка предстоит непростой период в начале следующего года. Сложность для туроператоров в том, что настанет срок исполнения судебных решений по «ковидным» турам, которые прежде откладывались с учетом постановления № 1073. А в новых юридических спорах уже не будут приниматься в расчет положения постановления. Соответственно, денежных взысканий с поставщиков турпродукта станет значительно больше. В первую очередь, это затронет брендовых туроператоров, которые дорожат торговой маркой и не могут позволить себе такой трюк, как смена юридического лица. При этом известны факты – некоторые поставщики средней руки уже позаботились о том, чтобы с их счетов было нечего взять по исполнительным листам, что для их розничных партнеров и туристов безусловно плохой знак.

Что касается турагентов, то им нужно быть готовым к возвратам своего комиссионного вознаграждения по несостоявшимся «ковидным» турам. Соответствующие требования начнут поступать от туроператоров по мере того, как они будут рассчитываться с туристами по отложенным обязательствам. Это может стать обременительным, прежде всего, для небольших розничных компаний.  

Тем не менее масштабного коллапса и веерных банкротств на туррынке Георгий Мохов не предрекает. «Значительная доля туристов воспользовалась предложенными альтернативами, поэтому туроператорам придется возвращать некритично большие деньги, хотя, безусловно, это будет непростым испытанием, особенно для нишевых туроператоров. Предоставленная постановлением № 1073 отсрочка позволила большинству поставщиков сохранить финансовую устойчивость. Некоторые уже приступили к выплатам, чтобы не изымать единовременно из оборота всю причитающуюся к возврату сумму в конце года, т. е. процесс будет растянут во времени», – отмечает специалист.

Обсудить новость