Спрос на туры в Крым и Сочи упал на 15 %

Виноваты отельеры, Турция и укрепившийся рубль

28.03.2017, 10:55
Автор: Денис Юлин
7263
Спрос на туры в Крым и Сочи упал на 15 %

Снижение спроса на поездки в Крым и на курорты Краснодарского края активно обсуждается на профессиональном туристическом форуме «Курилка».

По сообщению инициатора темы, пользователя под ником «Полосатый», его клиенты, услышав слово «Крым», «начинают морщиться, как от зубной боли», из-за чего в его турагентстве с начала сезона удалось оформить на полуостров всего одну бронь.

Туроператоры также констатируют снижение спроса на Крым, связывая это в том числе с существенным повышением цен отельерами, которое в некоторых случаях доходит до 20 %. При этом основные причины падения интереса к внутренним курортам, по их мнению, всё же иные: первая – открытие Турции и субсидирование турецкими властями чартеров, а также огромные дисконты, работающие на возвращение турпотока. Вторая – укрепление курса рубля, которое даёт возможность делать выбор в пользу зарубежных курортов. «Сейчас отток туристов с российских направлений составляет около 15 % по сравнению с прошлым годом. Если российская валюта продолжит укрепляться, то этот показатель может достичь 20 %», – считает директор по продукту АЛЕАН Дмитрий Попов.

Эксперт не исключает и негативного влияния на спрос подорожания мест в отелях, с оговоркой, что показатель в 20 % несколько завышен: «Средний чек по Сочи вырос на 10–15 %. В Крыму – на 5–7 %, в Абхазии – на 3–5 %. Многие отели оставили цены на уровне прошлого года. Недели две назад стали поступать звонки от сочинских отельеров. Они начали обращать внимание на спад спроса и уже готовы что-то с этим делать. Я думаю, что в середине апреля начнётся дисконтирование, но всё равно «догнать» Турцию, конечно, не удастся». 

Повышение цен на авиаперевозки, по мнению наблюдателей, тоже не способствуют спросу. «Цены пока пугают. Либо авиакомпании задирают их, либо специально придерживают билеты. Сейчас цены на июль составляют 14–15 тысяч рублей round trip. В прошлом году в это же время возвратные билеты можно было найти за 10 тысяч», – рассказал один из участников рынка.

Между тем ряд туроператоров уже расширили свои полётные программы по Крыму и надеются на прирост турпотока.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Все правильно. Зачем ехать в Сочи или Крым. Если можно купить билет на Крит за 15 тыс, взять аппарты через Букинг на Крите и это будет дешевле и самое важное КАЧЕСТВЕННЫЙ И СПОКОЙНЫЙ ОТДЫХ. А в Сочах вообще чет народ на волне прошлых лет чет цены дерет, а сервис в том же софковый.
  • Все так, главное сегодня срубить денежку по быстрому.Я много лет ездил отдыхать в Сочи.За эти деньги прекрасно можно в Турцию слетать. А В сочи вложили деньги и труд много красиво сделано , сервис конец 20 века .Ну будут поддерживать уровень за счёт бюджетных путёвок. А ЖАЛЬ.
  • Спрос будет падать и дальше. Есть разные предложения с другими ценами и сервисом
  • "Недели две назад стали поступать звонки от сочинских отельеров. Они начали обращать внимание на спад спроса и уже готовы что-то с этим делать..."- УЛЫБНУЛО:) Сделать обратнонаправленным курс цен и качества, относительно прошлых лет и всё будет...
  • Для чего люди ездят к морю? Солнце, море и фрукты. Цены на шезлонги у моря заоблачные, цены на фрукты сопоставимы с ценами в Воркуте. А о сервисе лучше вообще не вспоминать. Я бы вообще объявил бойкот российским черноморским курортам!!!!
  • В сентябре был в судаке, Крым.Вроде всё ничего, но есть несколько "Но": 1. Будет введен курортный налог, а в Европе этот налог уже включен в стоимость отеля. 2. Будут или не будут санкционные билеты?????? 3. Народу ОЧЕНЬ МНОГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Хохлов 90% и ведет они себя не очень хорошо, к конце отдыха просто устали от толпы. Дальше, купил апартаменты (двухкомнатная квартира с полным фаршем) на Кипре по 15 евро в сутки, на двоих авиабилеты Москва - Кипр - Москва за 18000 руб. (Греческий лоукостер, без багажа) потом билеты на поезд Новосибирск - Москва - Новосибирск за 12000 руб. и получается, что отдых на Кипре дешевле, чем в Крыму. И мы с женой не такие патриоты, чтобы поддержать Крым. Нам по 64 года и будем отдыхать по полной программе и там где комфортно.
  • Вы молодцы!
  • В Турции сервис и качество. Семьёй из трех человек в приличной пятерке по все включено можно отдохнуть за 100т -18нч. А это и питание,и море,и анимация. Все включено в Турции и в Краснодарском крае-это две большие разницы все-таки