Создание реестра турагентов отложили еще на один год

Госдума не спешит с введением нового способа учета туристической розницы

16.02.2021, 16:49
1724
Создание реестра турагентов отложили еще на один год

Создание единого реестра турагентов отложено минимум до 1 января 2022 года. Такую поправку ко второму чтению соответствующего законопроекта одобрил во вторник, 16 февраля, профильный комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Как рассказал журналистам сам руководитель комитета Борис Пайкин, в ходе первого чтения предполагалось, что закон вступит в силу 1 января 2021-го. Однако теперь члены Госдумы изменили это решение, отложив окончательную дату еще на год. «Благодаря реестру турист сможет получить достоверную информацию о том, имеет ли право конкретный турагент реализовывать тур от конкретного туроператора», – пояснили в ГД.

Вакцинированным туристам откроют «зеленые коридоры» в аэропортах?
Вакцинированным туристам откроют «зеленые коридоры» в аэропортах?
Дайджест туристических новостей понедельника, 15 февраля
В крупных аэропортах мира могут появиться «зеленые коридоры» для вакцинированных от COVID-19 авиапассажиров или тех, кто готов предъявить результат ПЦР-теста. При этом будут использоваться передовые технологические решения.
HotLine.travel

Накануне стало известно также о внесении в законопроект поправки, которая предусматривает перенос ответственности за реализацию тура с турагента на туроператора в случае, если фирма по той или иной причине покинула рынок. Пока неизвестно, остался ли этот пункт в тексте, так как на сайте Госдумы обновленный документ еще не размещен. Однако участники рынка уже негативно оценили эту инициативу.

По мнению руководителей крупных российских поставщиков турпродукта, она не сможет защитить самих туристов. Кроме того, с юридической точки зрения это не имеет особого значения, так как соответствующая норма уже давно присутствует в отраслевом законодательстве. На ее основании суды уже не раз взыскивали с туроператоров полную стоимость несостоявшихся туров даже в ситуации, когда деньги были растрачены менеджерами турагентств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!